Цифровую платформу лесвосток.рф создадут с базой данных со спутников и беспилотников

18:10 29 августа 2019
1210
0
alt=

Работа по созданию интерактивной карты с актуальными данными о доступных лесных ресурсах на Дальнем Востоке уже началась. Специально для сбора наиболее актуальной информации планируется использовать данные спутников и беспилотников. Каждое дерево будет распознаваться с помощью фотометрической обработки изображений сверхточными нейронными сетями. На основе полученной информации будет построена цифровая модель поверхности и рельефа, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе Минвостокразвития.

Компании «Аэромакс» и «Терра Тех» (дочерняя компания «Российских космических систем») выступят партнерами Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) в проекте создания новой цифровой платформы для лесного комплекса лесвосток.рф. Соответствующие соглашения подписаны в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС 2019.

Кстати
На долю Дальнего Востока приходится более 51% от общего лесного фонда страны. В Приморье «зеленое море» занимает две трети территорий края. В абсолютном выражении это более 11 миллионов гектаров.

Новый инструмент создается по поручению правительства и позволит решить целый ряд острых отраслевых проблем. Основой интернет-сервиса станет открытая интерактивная карта с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив, и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган через электронный документооборот.
— Если до сих пор лесники пользовались бумажными картами и оценивали лес «на глазок», то теперь за лесом будем следить из космоса, а все базы данных — синхронизируем и оцифруем. Для повышения прозрачности хозяйственного оборота внедрим электронные аукционы, создадим электронную биржу товаров и услуг. Цифровой паспорт древесины позволит отследить весь ее жизненный цикл, — рассказал генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Разрабатываемая цифровая платформа для лесного комплекса направлена на повышение эффективности как госуправления, так и рыночных механизмов в отрасли, обеспечит инвесторам принцип «одного окна» во взаимоотношениях с государственными органами и взаимосвязанность действующих информационных систем.

Отметим, о создании цифровой платформы для проведения аукционов и проведении мониторинга леса при помощи спутников на недавнем заседании Совета заявил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Приморский губернатор предложил свои меры по сохранению и восстановлению лесного богатства края.
В Приморье по поручению губернатора готовится концепция поддержки лесной промышленности. Как отметил Олег Кожемяко, главная цель готовящейся программы — навести порядок в лесной отрасли края, наладить глубокую переработку леса в регионе.
— В первую очередь нужно поддерживать наши местные производства, это касается всех отраслей, не только лесной. Мы готовы снимать препятствия для бизнеса — такие задачи поставлены на всех уровнях власти, — обозначил Олег Кожемяко.

Справка:
Технологии компании «Аэромакс» будут задействованы для оценки состояния лесного фонда с использованием аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Каждое дерево будет распознаваться с помощью фотометрической обработки изображений сверхточными нейронными сетями. На основе полученной информации будет построена цифровая модель поверхности, рельефа и ортофотоплана, самостоятельно определяющая таксационные характеристики леса — возраст и высоту деревьев, количество запаса древесины и другие.
«Терра Тех» является одним из ведущих российских предприятий в сфере геоинформатики. Компания будет предоставлять и анализировать космоснимки для будущей цифровой платформы. Геосервисы позволяют находить, систематизировать и анализировать пространственную информацию на всей территории земного шара за любой период времени.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление