Членам ЖСК будут платить за недостроенные дома

15:32 06 ноября 2019
1226
0
alt=

Президент России Владимир Путин подписал закон о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Теперь участники жилищно-строительных кооперативов смогут получать компенсации из Фонда обманутых дольщиков, если застройщик разорился. Ранее они не могли получить возмещение, если Фонд принял решение о нецелесообразности достройки жилья, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Госдуму.


Так, согласно новому закону, дольщики, вступившие в ЖСК, смогут рассчитывать не только на финансирование достройки проблемных объектов за государственный счет, но и на компенсацию стоимости жилья, если достройка будет признана нецелесообразной.

Право на получение компенсаций смогут получить все обманутые дольщики, независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за возмещением, автоматически перестанет быть членом кооператива. В свою очередь, право требования по обязательствам перейдет Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Напомним, с апреля 2019 года в Приморье работает Фонд поддержки обманутых дольщиков. Некоммерческая организация помогает в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов на территории края. Создание в Приморском крае Фонда помощи обманутым дольщикам является исполнением прямого поручения президента Владимира Путина. Президент в феврале 2019 года поручил регионам изучить лучшие практики в стране и внедрить их на своей территории. В Приморье за основу взяли опыт Татарстана, где с 2007 года благодаря работе фонда удалось ввести в эксплуатацию 116 долгостроев.

На ноябрь 2019 года в Приморском крае, по информации ДОМ.РФ, официально зарегистрированы 29 долгостроев. Из них уже 11 объектов признаны проблемными и находятся в работе у «Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края». Всего до конца года планируется завершить строительство 14 долгостроев из 29. 

Граждане могут обратиться за помощью, задать вопросы и получить полную информацию о ходе решения своей проблемы в оперативной дирекции фонда — АО «Корпорация развития Приморского края» по адресу: Владивосток, проспект Красного Знамени, 3, 12 этаж (отдел по долевому строительству АО «КРПК»). Предварительно записаться на встречу можно по телефону: 8 (423) 2-607-264 или отправив письмо на электронный адрес: ovds@cdprim.ru.

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
83%
5/6
Нет, прививки - это обман
0%
0/6
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
0%
0/6
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
17%
1/6

Добавить объявление