«Чайная машина» как хранитель истории и культуры России

16:14 01 февраля 2023
7462
0
alt=

Музейно-выставочный центр «Русский Самовар», расположенный в самом центре Владивостока, — единственный в своем роде в Приморье. Здесь можно увидеть редкую коллекцию знаковой для русской культуры кухонной утвари, которую в прошлом нагревали дровами и углем. Об этом сообщает «Приморская газета».

Самый древний представленный на выставке экспонат был создан ориентировочно в 1746 году и имеет собственную историю путешественника: от Урала он проехал до Европы, а затем через весь континент добрался до Приморья.

Кроме него в экспозиции представлены самые первые самовары, прибывшие в далекий край с переселенцами морским путем из Малороссии в конце XIX века. А также первая «самоварная мультиварка», или же самовар-кухня, в котором одновременно готовили сразу два блюда.

Созданию музейно-выставочного центра «Русский Самовар» предшествовала целая история. Коллекционеры Александр и Ангелина Гетмановы взяли на себя ответственность за сохранение всемирного культурного наследия, коим является самовар. Они собрали уникальную коллекцию русских самоваров и предоставили ее для знакомства горожанам и гостям Владивостока.

Сейчас здесь проводят цикл лекций «Дни русского чая» международного проекта Россия — Китай. Поэтому центральное место экспозиции заняли деревянные короба — цыбики. Почти стертые рисунки и надписи на них рассказывают историю 100-летних путешествий из Китая в Россию и обратно.

Как отметил руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин, в такие сундуки, как золото, аккуратно складывали кирпичики спрессованного чая. Так и начался чайный диалог двух стран.

— И в китайских традициях есть «пригласить на чашку чая», и в русских традициях. Но тот, кто бывал на Востоке, знает, что традиции китайского чаепития — это совершенно другое. Это только чай. Китайцы считают, что чай — это взгляд как бы внутрь человека, а у русских чай — это всегда застолье, общение, — уточнил Сергей Еремин.

Чай давно стал международным напитком, но культура каждой из стран наложила на процесс чаепития свои особенности. К примеру, в России его нельзя было представить без самовара. Это сейчас эти надраенные до блеска пузатые красавцы стали экспонатами, а раньше к ним относились как к обычным бытовым приборам. Потому отслуживших свое — просто отправляли на металлолом.

— Однажды на металлобазе столкнулся с тем, что около 30 самоваров сминали и готовили на сдачу как цветмет, один из них я успел спасти от уничтожения, — вспоминает коллекционер Александр Гетманов, как начал собирать самовары.

Сейчас в «закромах» Гетманова 100 приборов для приготовления чая, все они различных форм и расцветок — банка, шар, ваза, полуваза, яйцо, в форме дули (груши) и рюмки. Несмотря на различия, каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.

Порой найденные раритеты находятся в крайне запущенном состоянии, и их нужно восстанавливать. Вот только во Владивостоке таких специалистов попросту нет.

Около 10 лет Александр Гетманов собирает свою коллекцию. Что-то приносили, что-то покупал на аукционах, реставрировал. Однажды он заказал цикл фотографий и предложил известным художникам сделать свои истории на тему самовара.

И теперь главный кухонный прибор предстает во всем великолепии русского быта на работе Осиповых — с яблоками и баранками. А у Сергея Черкасова самовар очутился на берегу залива, в восточном стиле. В итоге выставка заставляет посетителей не только восторгаться раритетами, но и вспоминать историю своей страны, где самовару отведена отдельная страница.

Отметим, что музейно-выставочный центр «Русский Самовар» еженедельно проводит культурно-досуговые мероприятия для людей различного возраста: лектории, мульт-уроки, художественные практики под руководством именитых художников Приморского края, а также филатурмаршруты.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление