Карточки Героев: история братьев Мациенко

08:49 07 мая 2015
3641
0

Из Лазовского района в годы Великой Отечественной войны в действующую армию было мобилизировано 2963 человека. Война практически не обошла ни одну семью. Каждый третий из лазовцев не вернулся с фронта. В мае 1975 года жители села Лазо торжественно открыли памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны. Золотыми буквами на Стене памяти высечены фамилии павших в боях. Среди них имя Семена Мациенко, старшего лейтенанта, погибшего за несколько дней до Победы. Ребята группы «Поиск» по крупицам собирали сведения об этом человеке.

Перед войной вблизи с. Лазо была небольшая деревня – Добровольное. Было в ней не более 20 домов. Жили люди одной семьей, делали одно общее дело, объединенные в колхоз «Красная Армия». В этом колхозе жила большая семья Мациенко. Было у них два сына и десять дочерей. Старшего брата звали Алеша, он родился в 1921 году. А младшего – Семен, 1923 года рождения. Оба брата ушли на страшную войну совсем юными: одному было 20 лет, а другому – 18. Алеша уходил из Добровольного. Вместе с ним уходили все молодые парни колхоза «Красная Армия». Путь их лежал на Лазо, затем на бухту Судзухе (за с. Киевка), а затем пароходом во Владивосток.

Когда ребята дошли до места, что сейчас лазовцы называют «взорванной скалой» (у аэродрома), на уступе скалы их поджидал Алеша Мациенко. Алексей был грамотным парнем, в свои 20 лет работал бухгалтером в колхозе. Он был не только знатоком счетного дела, но и тонким психологом. Зная, как тяжело будет матери перенести прощание, Алеша на рассвете ушел из дома на фронт, не прощаясь. Он сразу попал, наверное, в пекло войны – в первый же год семья получила сообщение: пропал без вести.

Таким же решительным и волевым был Семен. Младшая сестра Семена, Мария Матвеевна Симоненко, вспоминала: «Мужественный хлопец был Семен. Однажды, когда он был еще маленьким, его укусила змея. Семка не кричал, не плакал, не побежал за помощью к матери, зная, что у нее хлопот и так хватает. Сам справился с постигшей его неприятностью – вырезал место, где был укус».

Припомнили и другой случай из детства: «Как-то сгребали душистое сено. Закончили вершить стог, и Семка с радостными воплями скатился со стога на землю, где стояли двухрожковые деревянные вилы (были тогда такие у колхозников). Упал на эти вилы, и зубец от вил рассек ему щеку. С тех пор стал Семен меченым…»

В селе Добровольное была только начальная школа, поэтому дальше Семен учился в село Беневское, в семилетке (в Лазо тоже была только начальная школа). В школу и из школы дети обычно ходили пешком (один раз в неделю) – а это 30 километров. После окончания школы Семен уехал во Владивосток учиться на метеоролога. Он окончил техникум и работал в Шкотово на метеостанции, когда началась война.

Позднее, в одном из писем с фронта Семен писал домой, что меченый теперь вдвойне: фашистская пуля угодила в ту самую щеку, которую в детстве проткнул вилами. Получился на щеке рисунок в виде креста, на что Семен шутил: «Ничего… Мы немцам не таких крестов еще наставим!».

После ранения он лежал в госпитале в городе Николаеве на Украине. Утратив частично зрение, снова пошел на передовую – был сапером. Часто писал домой письма.

Уже цвела розовым цветом яблонь и черешен Европа в 1945 году. Советские войска гнали немцев по их собственной земле, вместе со всеми вершил победу и Семен Мациенко.

До 9 мая, Дня Победы, оставалось менее месяца. Семен написал домой радостное письмо. Строчки письма обрисовывали, как хорошо заживет большое семейство Мациенко после войны. Он давал наказ младшим сестрам: «Я буду работать, а вы – учиться».

И вот – Победа! Девчонки прибили флаг на отцовской хате… Возвращались в деревню фронтовики, но от Семена вестей не было. Прошло лето, наступила осень. Семья не знала, что Семен не дожил до Победы всего 18 дней. А его последнее письмо пришло в Добровольное после окончания войны, когда Семена уже не было на этой земле.

7 ноября 1945 года в село Добровольное пришла почта. Онемевшими руками взял письмо отец большого семейства. И вот она, оборванная надежда…. В руках – казенное письмо – похоронка: «Извещается Мациенко Матвей Арсентьевич, проживающий в Соколовском районе (так тогда назывался наш район), с. Добровольное, о том, что его сын, командир саперного взвода, старший лейтенант Семен Матвеевич Мациенко, погиб 21 апреля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей на военном кладбище, 1368 стрелковый Краснознаменный полк».

Позднее отец Семена  отправился за 80 км в районный центр получать награду сына – орден Отечественной войны I степени, которым тот был награжден посмертно 9 мая 1945 года. Среди документов, которые были вручены в военкомате отцу Семена, была маленькая фотография на военном билете.

Сейчас одна из улиц села Лазо названа в честь Семена Матвеевича – улица Мациенко.