Срок за «рога и копыта»: браконьеров и контрабандистов начнут наказывать по-новому

08:08 25 сентября 2019
1076
0
alt=

В России ужесточили ответственность за незаконную добычу, перевозку и продажу животных, занесенных в Красную книгу. Депутаты Госдумы приняли законопроект в третьем, окончательном чтении. Согласно проекту поправок, наказание за каждый из видов преступлений увеличится на год. Так, за продажу «запретного» животного или его частей в интернете злоумышленника ждет четыре года заключения вместо нынешних трех, сообщает «Приморская газета».

Эксперты отмечают, что одна контрабандная операция браконьеров может принести природный ущерб в десятки или даже сотни миллионов рублей. Вред от вывоза крупных партий дериватов медведей, тигров, трепанга, оленей и других животных крайне высок. Как правило, подобные преступления совершают группами: браконьеры, скупщики и контрабандисты часто действуют сообща. По словам авторов поправок, нынешняя редакция УК РФ не позволяет привлечь вышеописанных лиц к соразмерной ответственности.
— Наказание по статье 258.1 УК усиливается таким образом, что предусмотренные ей деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким, — отметил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-разыскных мероприятий и в случае необходимости избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Так, максимальный срок лишения свободы за незаконную добычу и продажу особо ценных редких животных вырастет до четырех лет. При обнародовании своих «охотничьих успехов» в социальных сетях наказание вырастет до пяти лет. При этом, если браконьер является частью банды, ему будет грозить до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, срок наказания за покупку или продажу животных из Красной книги составит пять лет.

Отметим, в прошлом году две крупные партии дериватов диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу России, обнаружили и изъяли приморские пограничники у местных жителей. В частных домах сотрудники пограничного управление ФСБ по обнаружили 28 фрагментов различных костей амурского тигра, 60 лап, 14 фрагментов челюстей и 13 желчных пузырей гималайского и бурого медведей. Кроме того, в различных пакетах были обнаружены более 40 частей туш животных, различные внутренние органы, рога и шкуры, панты и туша рыси.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление