Более 20% приморских клещей переносят опасные заболевания

17:36 18 июля 2019
1132
0
alt=

Шведские ученые выявили новое заболевание, которое могут переносить клещи. По мнению скандинавских специалистов, кроме энцефалита и боррелиоза, клещ может заразить бабезиозом, сообщает «Приморская газета».

По симптомам новое заболевание напоминает грипп: повышенная температура, ломота в костях. По словам приморских специалистов, с подобным заболеванием в лаборатории края пока не обращались.

По состоянию на середину июля 2019 года в медицинские организации обратилось 4 928 укушенных клещом. Нападения паукообразных на человека зафиксированы на 30 административных территориях края. В этом году зафиксированных укусов на 9% меньше, чем по показателям аналогичного периода прошлого года.

— Уже зафиксированы шесть случаев заболевания клещевым энцефалитом, у 39 человек выявлен иксодовый клещевой боррелиоз, у 23 — клещевой риккетсиоз, — отметили в приморском Роспотребнадзоре.

Справка
В нынешнем сезоне приморцы сдали на экспресс-исследование 3 372 клеща.

В 757 клещах, снятых с жителей края, обнаружены возбудители инфекций, передающимися клещами, в том числе:  антиген вируса КВЭ обнаружен в 20 клещах (0,6 %), боррелии обнаружены в 478 клещах (14,2%), эрлихии — в 27 клещах (0,8%); анаплазмы — в 28 клещах (0,8%), риккетсии — в 204 клещах (6,0%).

Специалисты краевого Роспотребнадзора напоминают, что все административные территории Приморского края являются опасными в отношении клещевого вирусного энцефалита. К заболеванию восприимчивы все, независимо от пола и возраста. В среднем болезнь развивается в течение двух недель после укуса клеща.

Важно помнить, что опасная болезнь может развиться не только после укуса клеща. Пить сырое козье молоко тоже опасно. Паукообразные часто кусают коз, и инфекция переходит в молоко.

— Козье молоко следует тщательно кипятить перед употреблением. Кроме того, избегать и продуктов из него — творога и сметаны, в которых тоже может находиться вирус, — подчеркнули специалисты.

Если вы нашли на себе клеща, нужно максимально быстро его удалить и отнести в медицинскую организацию для анализа. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в лаборатории вирусных и особо опасных бактериальных инфекций в рабочие и выходные дни, по адресу: Владивосток, ул. Сельская, 3б, тел. (423)2 44-12-78.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное