Более 3,5 млрд рублей получили приморские предприниматели благодаря Гарфонду

12:14 17 июля 2023
1819
0
alt=

Гарантийный фонд Приморского края выдал почти в два раза больше поручительств за шесть месяцев текущего года, чем за аналогичный период 2022-го. Об этом сообщает «Приморская газета».

Если с января по июнь 2022 года предприниматели и самозанятые получили 1 миллиард рублей по 206 подписанным договорам поручительства, то с начала этого выдано уже 360 поручительств на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей.

Высоких показателей Гарантийный фонд смог достичь благодаря увеличению кредитных программ по поддержке малого и среднего бизнеса у партнеров. Предприниматели активно обращались в фонд на протяжении всего полугодия, но больше всего заявок было одобрено в марте — 82 подписанных договора. Активность бизнеса сохранялась и в апреле — 73 договора. В мае из-за долгих праздников количество выданных поручительств чуть снизилось — до 60, но в июне вновь обращения бизнеса выросли, и фонд одобрил 69 заявок.

Как уточнила руководитель Гарантийного фонда Ксения Плетцер, с помощью данной поддержки бизнесмены смогли взять в общем более 3,6 миллиарда кредитных средств.

— Поручительство фонда не только является лучшей гарантией для банка и страховкой рисков для предпринимателя, но при сотрудничестве с нами предприниматель экономит время. Все сделки происходят дистанционно, без визита в наш офис, а одобрение поручительства мы проводим за один день, — отметила Ксения Плетцер.

Максимальный объем ответственности фонда может составлять 70% от суммы обязательств по договору, но не более 70 миллионов рублей. В случае, когда предпринимателю необходима большая сумма поручительства, к сделке подключается АО «Корпорация МСП».

Напомним, в июне Совет фонда снизил ставки по поручительству в два раза для отдельных категорий бизнеса. Теперь молодые предприниматели, самозанятые, экспортеры, сельхозпроизводители, ИТ-компании, турбизнес, производственные предприятия и поставщики госзакупок могут получить поручительство фонда под 0,25% годовых.

Банк России приравнивает поручительство фонда к одной из самых высоких категорий качества залогового обеспечения, поэтому финансовые организации лояльнее смотрят на сделки с участием фонда.

Напомним, Гарантийный фонд входит в структуру поддержки центра «Мой бизнес» и работает совместно с министерством экономического развития Приморского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Совершенствование мер поддержки бизнеса края, в том числе и деятельность Гарантийного фонда, — важная часть мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье. Результаты этой работы находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление