Более 50 этнических сообществ объединил конгресс народов Приморья

20:33 30 октября 2023
20506
0
alt=

Ярко, звучно, многопланово — именно так проходил IX конгресс народов Приморского края, посвященный 20-летию со дня образования Ассамблеи народов региона.

Два дня, 26 и 27 октября, на площадках в МГУ имени Невельского во Владивостоке гостей и участников встречало все многонациональное Приморье: удэгейцы и татары, украинцы и узбеки, русские и корейцы. Представители более 50 этнических сообществ собрались вместе, чтобы продемонстрировать особенности национальной культуры и костюма, песни, танцы, народные промыслы, тонкости народных ремесел.

Рядом работали эксперты, ученые, представители краевой исполнительной и законодательной власти.  Собравшиеся рассмотрели вопросы укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и сохранения этнокультурного многообразия в Приморском крае.  

В торжественном открытии приняли участие вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, заместитель председателя законодательного собрания края Сергей Кузьменко, председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева, епископ Уссурийский Иннокентий.

Всего в конгрессе приняли участие 550 человек со всего Приморья. В первый день форума состоялась торжественная церемония открытия, яркий концерт и дефиле многодетных семей в национальных костюмах под девизом «Моя мама самая красивая».

Два дня работала выставка «Многонациональное Приморье» с презентацией лучших практик и проектов НКО.

В рамках форума состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Единство и многообразие народов Дальнего Востока России». На заседаниях Межнационального клуба «ДИАЛОГ» обсуждали формирование цивилизованного рынка внешней трудовой миграции, а на семинаре-презентации обратились к этнотуризму в Приморском крае, спорили о пути формирования бренда территории, всего «рабочих» секций было 12.

Одним из наиболее ярких примеров формирования бренда территории можно считать село Красный Яр Пожарского района Приморского края. О населенном пункте — месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья — говорили на нескольких секциях, как минимум три доклада было посвящено именно ему. О традициях и новациях территории рассказывали ученые, руководители делегаций, побывавших на территории, жители села, представители родовых общин удэгейцев, «Клуба охотников и рыболовов» (КОиР), сотрудники национального пака «Бикин».  

По словам председателя КОиР Галины Петровой, односельчанам было важно выступить самим и послушать коллег из других муниципалитетов.

— Дело в том, что формируя бренд территории, можно решить несколько задач: создать и улучшить имидж объекта, привлечь туристов, «удержать» коренное население. Создание положительного образа малой родины влияет в первую очередь на самих жителей, на то, как они себя чувствуют. Если людям комфортно, они будут поддерживать и вовлекаться в процесс продвижения. Именно этот процесс сегодня идет в селе Красный Яр при поддержке Центра «Амурский тигр», национального парка «Бикин» и «Клуба охотников и рыболовов», — подчеркнула Галина Петрова.

Отметим, организаторами Конгресса являются департамент внутренней политики Приморского края и Ассамблея народов Приморского края. Мероприятие проходило при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей и гранта губернатора Приморского края.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление