Давным-давно вождь из племени мохэ, обитавшего и на территории Приморья, Цзо-чжун отправился на Запад в поход против могущественной китайской империи Тан. Вполне возможно, что именно так бохайские бабушки рассказывали своим внукам легенды о становлении славного государства. До нынешнего времени письменных источников самой империи Бохай не сохранилось, мы можем лишь пытаться восстановить историю древнего государства по обрывочным сведениям из археологических находок и каким-то упоминаниям в летописях других стран. Ежегодно в сезон в Приморье проходят экспедиции, благодаря которым прошлое края и соседних государств становится все более и более отчетливым. О том, какими были древние бохайцы и какое наследие передала современности их цивилизация, «Приморской газете» рассказал старший научный сотрудник отдела фондов музея имени В. К. Арсеньева, историк-археолог Максим Якупов.
Фото из личного архива Максима Якупова
— Бохай — государство, овеянное легендами и уже практически мифами. Многие считают, что оно находилось на уровне развития, сравнимым с Атлантидой. Насколько справедливы подобные взгляды?
— Это была вполне стандартная для того времени цивилизация. Никаких сверхчеловеческих знаний и умений, все вполне сравнимо с соседями: Древней Кореей и Древней Японией. С Китаем я бы сравнивать не стал, там все же был тогда максимально высокий уровень для этого региона. Действительно, легенд о Бохае масса, но они ничем не подкреплены. Можно сказать, даже выдуманы археологами, краеведами-любителями.
— Зачем?
— Я могу только предполагать: наверное, для того, чтобы романтизировать цивилизацию. Понимаете, многие легенды рождаются из шуток в археологических экспедициях: кто-то проявил чувство юмора, все посмеялись, а выдумка пошла дальше и по пути обросла дополнительными легендами. Так что в конечном счете появляются некие рассказы о чем-то сверхъестественном и невероятно могучем.
— А какими они тогда были?
— Сложно сказать. Дело в том, что о Бохае мало что известно, письменных свидетельств истории именно этого государства у нас нет. Все, что мы знаем, — это то, что получаем при раскопках. Да, есть некие письменные памятники, но они принадлежат другим государствам. Допустим, в летописи Японии есть упоминания о посольствах бохайцев и так далее.
— Максим, вас послушать, так складывается впечатление, что это совсем ничем не примечательная цивилизация.
— Вот я бы так не сказал. Бохай был одним из ведущих государств, которое вполне могло конкурировать с древней Японией. Конечно, сравниваться с Китаем не приходится, так как именно из этого государства бохайцы брали многие государствообразующие и культурные моменты. Но если сравнивать их с древнекорейским государством или японским, то древний Бохай находился на одном уровне, а иногда даже превосходил их.
Бохайские поэты и философы ценились во всей древней Азии. Например, во время визитов в Японию проводились поэтические состязания между послами Бохая и японскими дипломатами, даже японский император принимал участие в них.
— Логичный вопрос: если цивилизация была настолько развита, то почему о ней так мало известно?
— Основная проблема в том, что собственно бохайских летописей не сохранилось. С чем это связано, сказать сложно. Может, в связи с тем, что прошла тысяча лет и без должного внимания просто не сохранились какие-то свитки. Кроме того, надо иметь в виду, что после исчезновения Бохая много разных событий произошло: войны, набеги, монгольское нашествие на Китай и Корею. В японских архивах, скажем так, есть небольшие упоминания о бохайских посольствах, их составе, численности, а также о том, в какие годы и зачем они приходили. Есть несколько памятных стел: одна — с могилы бохайской принцессы, другая — в память о посольстве. Она хранится сейчас в Японии. Фактически это все письменные памятники. Мы не знаем, как развивалась цивилизация, какие основные вехи были и так далее. Все приходится выдумывать археологам и историкам, и это все крайне субъективно.
— Максим, но все же есть некая отправная точка, от которой идет условный отсчет появления государства. Не могло же оно возникнуть само по себе, а потом на него случайно наткнулись послы из Японии, Китая, Кореи?
— Конечно, есть некий первоисточник — это Новая история династии Тан «Син Тан шу». В ней содержится повествование, как вождь мохэ (а это просто родственные племена, которые обитали на территории Кореи и Приморья) отправился войной на Китай и захватил одну провинцию. Эта территория располагалась на побережье, недалеко от Пекина. И китайский император, недолго думая, пожаловал эту область захватчику — такая попытка сохранить лицо. Сама область — древне-китайское удельное княжество — называлась Бохай. Вот так и возникло название империи. А что было дальше, как войска этого вождя или его потомков пришли на территорию Приморья, как покоряли местные племена, мы не знаем.
— Поход мирным не был?
— Знаете, это как у русичей. Племен-то на территории центральной России жило много, но только одно из них стало государствообразующим. И подчинение соседних племен, их вхождение в состав государства было далеко не мирным. И здесь происходило ровно то же самое: народы мохэ (некоторые исследователи переводят самоназвание как «жители рек») не сильно стремились слиться в единое государство. Во время раскопок мы находим поселения мохэ в западной части Приморья, которые несут следы разрушения. А уже поверх них идет бохайский слой.
— Приморье сразу вошло в состав государства Бохай?
— Нет, разница примерно в век. Дату образования Бохая (кстати, оно изначально называлось Чжень) историки относят к 698 году. А примерно к середине 8 века, Бохайское государство проникает на территорию Приморья. Изначально его здесь не было — корни цивилизации надо искать в районе истока реки Туманган, отроги хребта Чанбайшань. Мохэ же в Приморье проживали еще с V века. Бохай на территорию края проникал постепенно: сначала появлялись небольшие форты на сопках, потом, после подчинения территории, строились равнинные крепости.
— А все Приморье входило в состав государства?
— Нет, далеко не все.
Более того, у исследователей нет даже единого мнения о том, входила ли территория, расположенная восточнее нынешней реки Раздольной, в Бохай или нет. Что мы знаем точно: в Бохай единой столицы не было — существовала система Пяти столиц.
Территория современного поселка Краскино подчинялась Восточной столице и входила в столичный округ. Территория вокруг Раздольной уже считалась провинцией, но подчинялась северной столице. Примерно так. Но если мыслить современными категориями, то столицы были не так далеко. Например, одна из них находилась в районе современного Хунчуня.
— Максим, а как все же пала империя Бохай?
— Бохай постепенно расширялся и вошел в конфликт со Степью. А Степь всегда была противником оседлого государства — Китая и всех соседей. К моменту наивысшего расцвета Бохая в Степи усилилось тунгусо-монголоязычное племя кидань. И вот с ними у Бохая начали происходить конфликты. К тому моменту, примерно к началу 10 века, государство находилось, с одной стороны, в самом расцвете, а с другой — у него уже существенно ослаб государственный аппарат. Это проявлялось в том, что к власти пришли в огромном количестве родственники императорской семьи, которые не всегда обладали управленческими талантами.
— Это же стандартная схема передачи власти?
— О нет! Далеко не стандартная, просто наиболее известная для нас. Изначально в Бохае власть передавалась тому, кто заслужил, проявил таланты в управлении: от отца к сыну, от брата к брату, от дяди к племяннику. Но в дальнейшем произошла стандартная бюрократизация, чины и должности стали передавать членам королевской семьи. И далеко не тем, кто мог управлять. Таким образом кидани сравнительно легко смогли покорить Бохай. Ликвидировали это государство и на его восточных территориях основали свою империю — Великое Ляо. Но бохайцы, после завоевания их империи киданями, пытались восстановить свое государство. И тогда новые правители приняли решение переселить потомков прежних властителей (мы говорим именно народе) во внутреннюю Монголию: подальше от бохайских земель, но поближе к себе. И территория пришла в запустение.
— А вообще корректно считать, что чжурчжэни были потомками Бохай?
— В той или иной степени да. Это были те же самые мохэ, которые стали именоваться чжурчжэнями по названию самого сильного рода. И да, они тоже были бохайцами. Их же не всех переселили — только городское население. А тех, кто жил в тайге, по руслам рек, еще и найти надо было. Да и задачи такой не стояло. Жизнь здесь продолжалась, никто же территорию не выжег полностью.
Люди жили в поселках, которые за 200 лет развились и создали предпосылки для создания Империи Чжурчжэней. И уже именно им довелось отомстить киданям за разрушение Бохай. Свергнуть их империю Ляо и создать свою.
— Максим, и последний вопрос. Чем интересна империя Бохай современным людям?
— Всем — по-разному. Корейцы, например, стремятся найти у себя в предках великие народы. Мы хотим точно знать, кто был до нас, какая история у этой части России. Если брать почему Бохай интересует японцев, то средневековая культура этой страны многое почерпнула из Бохая. Считается, что именно они научили японцев делать оружие, которое внедрилось в японскую культуру вооружения. Бохай в Японию поставлял кузнецов. Известен театральный жанр «боккай гаку», так вот его истоки — в культуре Бохай. Так что здесь связи были довольно тесные.
Бутит
29 ноября 2021, 12:11Бутит
29 ноября 2021, 12:16Бутит
29 ноября 2021, 12:23Бутит
29 ноября 2021, 12:29Бутит
29 ноября 2021, 12:35Бутит
29 ноября 2021, 12:49Бутит
29 ноября 2021, 13:08Бутит
29 ноября 2021, 13:09avenue18
14 мая 2023, 12:30avenue17
18 мая 2023, 14:44LasSystems
24 мая 2023, 01:24