Благотворительный праздник закроет культурную программу ВЭФ-2019

18:06 13 августа 2019
887
0
alt=

«День доброго мороженого» — событие для Владивостока традиционное, но от этого не менее радостное. Уже четвертый год подряд в благотворительной ярмарке принимают участие известные политики, бизнесмены, актеры и журналисты Приморья. Суть мероприятия проста: собрать максимальное количество пожертвований в обмен на порцию сладкого лакомства. В 2018 году добровольные помощники внесли на счет фонда более 400 тысяч рублей. Все эти средства идут на приобретение лекарств, не входящих в государственную программу помощи онкобольным детям. В 2019 году «День доброго мороженого» впервые включен в культурную программу Восточного экономического форума.
 

«Доброе мороженое» — так называют праздник сами горожане. В этом году он состоится  8 августа. Именно в этот день на центральной площади города состоится акция по сбору средств в помощь онкобольным детям. Наградой за щедрость  каждому человеку  станет порция холодного лакомства.  
 

Организаторы говорят, что ярмарку жители Владивостока начинают ждать загодя. Первые звонки с вопросом: «А когда следующая акция?» начали поступать организаторам мероприятия,  фонду «Сохрани жизнь» еще весной.
 

Горожан  интересует все: подробная программа, количество мороженого, ведущие и многое другое. Дело в том, что ежегодно фонд готовит праздник для горожан: с концертом, выставкой товаров ручной работы, фотозонами и так далее. Точное количество блоков внутри самой акции посчитать довольно сложно, рассказывает директор фонда Светлана Горковенко.
 

— Мы пишем программу, приглашаем участников, определяем им локации для работы. Это стандартная схема проведения любого мероприятия. Но неожиданности есть всегда — накануне мероприятия либо уже в ходе его к нам подходят и предлагают: «А давайте мы сделаем что-то дополнительное?» И здесь сложно отказать, потому что у людей горят глаза и они стремятся сделать лучше, чем могут, — говорит директор фонда.

Идея праздника для горожан родилась в 2016 году. Тогда сотрудники фонда решили ярко отметить день рождения Приморского краевого онкогематологического центра. Мало кто верил, что акция вообще получится.
 

— Нам говорили: «Куда вы идете? Никто вас не пустит и площадь не даст», — вспоминает Светлана Горковенко. — Но мы просто верили в то, что сможем, выполним, вытянем. После первой акции стало понятно, что будет и вторая, и третья, и четвертая. Единственное, каждый год надо повышать планку, наполняя наш «День доброго мороженого» все новым и новым содержанием.
 

В 2016 году на празднике удалось собрать 10 620 рублей, в 2017-м — уже 340 000 рублей, а в 2018 году — более 400 000 рублей. Тенденция есть, говорят организаторы. И она позитивная. Кстати, более отзывчивыми стали не только те, кто приходит на праздник получить свою порцию сладкого лакомства, но и те, кто обменивает мороженое на пожертвование. В первый год известных людей приходилось очень долго уговаривать, объясняя суть акции. Да еще и не все были готовы принять участие в том, что хотя бы минимально связано с онкологией. В 2019 году о желании поддержать фонд и помочь пациентам онкогематологического центра уже заявили игроки команды «Луч», приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, жена Олега Кожемяко Ирина Герасименко, байкеры из клуба «Русский самурай», фотографы Вита Витагра и Наталья Миронова, певица ЛюSEA и многие другие.

В 2019 году праздник «День доброго мороженого» пройдет на набережной Спортивной гавани. Все вырученные средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими заболеваниями.
 

— Самое распространенное замечание: «Государство должно выделять деньги больным детям». Оно и выделяет. Если бы не было гарантированных государством лекарств, процедур, обследований и так далее, картина по выходу наших детей в ремиссию была бы совсем иная. Но онкология — заболевание, которое может выдать нестандартное течение. И вот тут нужны такие же индивидуальные схемы лечения. Для таких случаев фонд и собирает средства. Равно как и для оплаты авиаперелетов маленьких пациентов и их родителей, а также   пребывания в  стационарах клиник центральной России в тех случаях, когда исследования провести в Приморье невозможно, — говорит Светлана Горковенко.
 

Приморская  газета, как информационный партнер акции, добавляет: «День доброго мороженого» — это семейный праздник и хорошая возможность провести всей семьей как можно больше времени интересно, весело, а главное, с пользой. Окунуться в мир детства и насладиться многообразием вкуса мороженого от компаний города.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей