Бизнесу — технологии, ученым — средства на развитие: министр науки рассказал об амбициозных задачах нацпроекта «Наука»

18:29 19 декабря 2018
297
0
alt=

Как сделать науку привлекательной для бизнеса, чтобы ученые получили дополнительные средства на развитие, а бизнес — новые технологии. Эти вопросы российские ученые обсудили на стратегической сессии «Национальный проект "Наука"» во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального унивеситета при участии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, сообщает «Приморская газета».

Выступая на сессии, Михаил Котюков подчеркнул, что сейчас важно отработать финансово-экономические механизмы, которые свяжут науку, образование и производство. При этом министр пояснил, что задачи привлечения бизнеса к фундаментальным исследованиям не стоит. 
— Не привлекаются производственные предприятия в решение научных задач. Ровно наоборот: научные задачи решаются силами научных коллективов. Индустрия туда придет решать свои задачи во взаимодействии с этими научными коллективами, опираясь на молодых исследователей, студентов, аспирантов, — уточнил министр науки и высшего образования РФ. — По-хорошему, никто не должен никого субсидировать. Но мы должны понять, что только в триедином формате можно добиться чего-то серьезного.

Михаил Котюков добавил, что со следующего года будет обновляться лабораторно-техническое оснащение вузов, чтобы студенты имели возможность получать практические навыки, а вузовские программы строились с учетом научных разработок и запросов реального сектора производства.  
Кроме того, сейчас стоит задача подготовить за пять лет в рамках нацпроекта «Наука» около 35 тысяч исследователей.

О том, что шаги по модернизации производства будут предприняты в Приморье, говорил и глава региона Олег Кожемяко. Руководитель края поставил задачу использовать потенциал современных технологий для  предприятий сельского хозяйства, судостроения и горнорудной промышленности.
— Чтобы горнорудные предприятия края — Ярославский ГОК, в Дальнегорске и Светлогорье — стали рентабельны, безусловно, потребуются научные разработки, — отметил Олег Кожемяко. — Увлекаясь перспективой развития новых предприятий, мы забываем о существующих компаниях, где работают люди, создают продукт и рабочие места. Эти производства являются драйверами роста.
Глава региона подчеркнул, что экономическая политика края на ближайшее время связана с модернизацией существующих производств, чтобы они отвечали современным условиям, были конкурентоспособны.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
40/75
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
15/75
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
11/75
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/75
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/75
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/75

Добавить объявление