Без флера и тайн: как живут и работают русские в Хуньчуне

09:00 21 октября 2019
2222
0
alt=

Светловолосые русские, хоть и выделяются из общей массы жителей Хуньчуня, но давно уже перестали быть для них диковинкой. Гостей из России можно встретить не только в торговых центрах и ресторанах, но и в учебных классах. Большинство туристов посещают Хуньчунь ради шоппинга, медицинских услуг и развлечений. Но есть и такие, кто остается здесь надолго. Такие люди по-настоящему влюбляются в город и уже не хотят его покидать. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Люблю Китай как Родину
Во втором классе экспериментальной начальной школы №2 учится 12-летняя русская девочка по имени Саша. Она с удовольствием декламирует на уроках древние стихи и хорошо разбирается в тонкостях древней поэзии. Интерес к китайскому языку Саша Капицына начала проявлять еще в раннем детстве и, когда появилась возможность пойти в китайскую школу, с радостью ухватилась за эту возможность. По словам классного руководителя Саши господина Ван Цинхуа, русская девочка прекрасно ладит с одноклассниками. 

Саша на уроке в китайской школе

— В первом классе ей было несколько сложно постигать все предметы на китайском, однако Саша быстро подружилась с одноклассниками, стала с ними играть и постигать азы. И ей стало намного проще, — рассказал классный руководитель. — Девочка с большим интересом относится к традиционным китайским игрушкам, но очень дисциплинированна: пока ей не объяснят, как ими пользоваться, даже в руки их не берет, боясь испортить. 

Домой в Россию Саша Капицына ездит два раза в год, чтобы сдавать экзамены в русской школе. Так будет продолжаться пока она не закончит обе школы. В университет она намерена поступать в Китае. 

Так выглядит Хуньчунь из окон Сашиного дома

— Я люблю свою страну и люблю Китай. Мне нравится китайская еда, и когда я возвращаюсь в Россию, то мне ее очень не хватает. Поэтому я стараюсь поскорее сдать все экзамены и вернуться в Хуньчунь. Это очень красивый и современный город. Когда я вырасту, я хочу остаться жить в нем, — призналась Саша. 

Преданность работе и любовь учеников 
В средней школе города Хуньчунь в апреле 2017 года был создан Центр профессиональной подготовки по русскому языку. Здесь с ребятами занимается выпускница ДВФУ Полина Болина. Ее скромный стиль: светло-коричневые волосы, стянутые в хвост на затылке, однотонная блузка и белая длинная юбка, подчеркивающая высокую фигуру — создает очаровательный образ школьной учительницы. Весь учебный год она помогает освоить падежи и склонения, а на каникулах возвращается в родной Владивосток. О работе русской учительницы уважительно отзывается директор российского профессионального отделения средней школы города Хуньчунь господин Гуань На. 

Полина принимает экзамен по русскому языку

— Она очень увлечена своей работой и невероятно терпелива, — подчеркнул директор отделения. — Полина старательно готовится перед каждым занятием и старается делать курс живым и интересным, чтобы ученики могли наслаждаться красотой и чистотой русского языка без выезда за границу. Важно то, что когда уровень студентов достигнет российского стандарта приема, они смогут подать документы в ДВФУ. Нас радует желание Полины остаться жить в Хуньчуне, чтобы жить и работать здесь.

Хуньчунь — второй родной город
73-летний Алекс, редактор русской версии газеты «Тумыньцзян бао», рецензирует рукописи, адаптируя статьи под русского читателя. В Хуньчунь он перебрался со своей супругой девять лет назад, когда вышел на пенсию. Здесь они нашли для себя идеальный дом для престарелых и время от времени навещают своих детей в дальневосточной столице, до которой они добираются всего за семь часов. По словам Алекса, им с супругой импонирует архитектура китайского города, его комфортные парки и спокойный ритм жизни. 

Этот торт Алекс приготовил сам

Алекс покупает продукты в одной и той же овощной лавке, где к нему уже привыкли и знают его предпочтения, зачастую заранее упаковав для него набор необходимых продуктов. Каждый день русский редактор обедает в столовой со своими коллегами. Тушеные свиные ребрышки и тушеная свинина — его любимые блюда. Однажды с Алексом вышел конфуз: он никогда не пробовал острую пищу, а не знающая об этом коллега положила ему горький зеленый перец. Попробовав его, пенсионер долго пытался загасить «пылающий во рту огонь» водой. Но обижаться не стал, и теперь каждый год дарит коллеге цветы на День Святого Валентина и Международный женский день, выражая свое уважение. 

В последние годы ориентироваться в Хуньчуне русским несложно: рестораны, магазины и даже мелкие лавки обязательно дублируют свои названия на русском языке. А в местном банке можно совершать операции напрямую с российских банковских карт. Алекс каждый месяц приходит сюда за пенсией. Обменяв полученные рубли на юани, спокойно живет на эти деньги целый месяц. Такая русификация различных областей жизни позволяет Алексу чувствовать себя комфортно. 

Дом в Китае
Кристина родилась в поселке Славянка Приморского края. После окончания средней школы в России в возрасте 18 лет она поехала в Китай и поступила в Яньбянский университет, чтобы изучать китайский язык. По окончании вуза приехала с подругой в Хуньчунь и влюбилась в это место. 

Кристина в студии ТВ

Кристина очень разносторонний человек. Большую часть времени она проводит с рукописями китайских авторов, переводя их на русский язык для газеты «Река Тумыньцзян». Знакома Кристина и китайским телезрителям. Дважды в месяц она выходит в эфир как ведущая программы «Мост», в которой знакомит русских соотечественников с обычаями и историей Китая, рассказывает о его продуктах питания и интересных местах. 

А еще Кристина прекрасно танцует и учит всех желающих танцу живота, иногда устраивает небольшие танцевальные шоу в одном из баров города. По словам самой Кристины, из-за такого напряженного ритма жизни она вовсе не чувствует усталости. И очень гордится тем, что удалось принять участие в нескольких документальных фильмах: в последние годы Департамент пропаганды муниципального комитета Хуньчуня стал приглашать ее на съемки в телекомпанию CCTV. Здесь она записала цикл телеочерков «Китайская любовь», которые очень понравились русским, живущим в Хуньчуне. 

Эфир программы «Мост»

— Мне очень нравится китайская жизнь. Каждый день я использую WeChat, чтобы общаться со своими друзьями. Также благодаря этой социальной сети я общаюсь со своими учениками. Я надеюсь надолго остаться в Китае, чтобы жить здесь и работать. 

Кристина с оптимизмом смотрит в будущее. За те 11 лет, что она прожила в Хуньчуне, успела не только хорошо изучить и полюбить этот город, но и сделать хороший задел для работы. Хуньчунь находится на стыке Китая, России и КНДР — это и сближает наши страны, делает возможным дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
7/47
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/47
В нацпарке «Бикин»
2%
1/47
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/47
Ханкайский заповедник
0%
0/47
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/47
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/47
Не был нигде и не планирую
51%
24/47

Добавить объявление