Берега добрых дел: почти 80 километров приморских берегов очистили от мусора

17:27 17 октября 2019
776
0
alt=

В начале сентября накануне пятого Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко дали официальный старт масштабному экомарафону «Чистые берега Дальнего Востока». В тот день на уборку бухты Патрокл вышли более 300 добровольцев, они собрали 450 мешков различного мусора. Экомарафон поддержали во многих городах и районах края, сообщает «Приморская газета».

С начала года уже более 2,5 тыс. человек приняли участие в 76 экологических акциях. Инициатором проведения целого комплекса экологических мероприятий по повышению экологической культуры, в том числе по раздельному сбору отходов на побережьях водных объектов, стал департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

В мае — июне, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога в Приморье прошли акции под девизами: «Защити Землю, на которой живешь!» и «Чистый берег». На берегу озера Ханки в п. Камень-Рыболов и во Владивостоке на побережье бухты Ахлестышева, на острове Русский, 400 участникам этих акций удалось собрать свыше 20 куб. метров отходов.

Кстати
Всероссийская акция по уборке водоемов и их берегов проводится Минприроды России совместно с Федеральным агентством водных ресурсов с 2014 года, за это время она объединила более 5 млн человек по всей стране. Отличительной особенностью этого года стала серия экомарафонов.

Символично, что в этом году краевые экологические акции поддержали международную экологическую акцию Программы ООН и Международной ассоциации озерных регионов «Чистые берега Евразии», проводившуюся под патронажем Минприроды России. Мероприятия начались на побережье Приморья и завершились на берегах Женевского озера в Швейцарии.

В порядок в этом году приводили муниципальные пляжи, берега рек и водоемов в парках во Владивостоке, Дальнегорске, Находке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Партизанске, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Красноармейском, Тернейском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском, Шкотовском районах.

В Находке, например, участники акции «Вода России» убрали береговую полосу бухты Мусатова. Это место популярно среди горожан, но территория «ничейная», арендатора у неё нет, поэтому частенько после отдыха находкинцев здесь остаются горы бытового мусора. На экологический субботник вышли сотрудники АО «Порт Восточные Ворота — Приморский завод» и волонтеры. Они не только собрали почти девять кубометров бытовых отходов, но и засыпали щебнем ямы на грунтовой дороге.

Свою лепту в копилку полезных экологических инициатив внесли и арсеньевцы. На очистку от мусора берегов речки Дачной вышли педагоги и воспитанники отделения экологии и туризма Центра внешкольной работы. Юные экологи место для проведения акции тоже выбрали не случайно — эта парковая зона после благоустройства по программе «Формирование комфортной городкой среды» стала особенно привлекательна для горожан. Вообще экологические субботники в городе становятся традиционными. В них принимают участие не только школьники, но и жители города. Особенностью нынешней экологической акции стал раздельный сбор мусора. Поэтому пластиковые бутылки, разовую посуду, которых оказалось достаточно много на берегах речки, собирали в один пакет, а весь остальной мусор — в другой. Не случайно в субботнике приняли учатие и предприниматели, которые как раз занимаются утилизацией твердых бытовых отходов.

Цифры
С начала года в Приморском крае в рамках национального проекта «Экология» более 2,5 тыс. человек приняли участие в 76 экологических акциях. Очищено почти 80 километров берегов водных объектов.

Во Владивостоке с прибрежной полосы Амурского залива — пляжной зоны так называемого Гусиного пляжа, расположенного между мысом Марковского и мысом Топким, — волотеры собрали 174 мешка мусора, отправили на утилизацию 25 автомобильных покрышек. Этот экологический субботник в рамках Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» провели краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальный совет по корпоративному волонтерству компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Управляющий по корпоративным вопросам региона этой компании Дмитрий Шарков подчеркнул, что развитие общественно значимых проектов с участием сотрудников приоритетно для компании.
— Сегодня стало устойчивым трендом то, что бизнес уделяет все большее внимание развитию корпоративного волонтерства, помогая сотрудникам вносить личный вклад в развитие социальных инициатив в регионах, где они живут и работают. Мы уверены, что сможем внести еще более ощутимый вклад в решение важных социальных и экологических проблем Приморского края, объединив волонтерские усилия с другими организациями, — уточнил спикер.

Кстати, это становится уже доброй традицией, когда на экологические акции выходят не только волонтеры, но и частные компании. Этот факт отметил руководитель краевого департамента природных ресурсов Игорь Степаненко

— Мы рады, что в Приморье сегодня развивается корпоративное волонтерство и крупные компании призывают объединить силы в борьбе за чистоту. Я уверен, что подобные акции помогут не только сделать чище территорию нашего края, но и побудят людей выкидывать мусор в специально отведенные для этого места, — заявил глава департамента.

Безусловно, кубы мусора, собранные волонтерами, — это чистые берега, сохранение экологического равновесия, но, как отметили в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, основная цель таких акций — не только очистить от мусора реки и озера Приморья, но и повысить экологическую культуру населения, развить навыки раздельного сбора отходов и формирования бережного отношения к природе.
— Совместно с общественными организациями, трудовыми коллективами, про-сто активными жителями мы продолжим экологические мероприятия, в том числе по раздельному сбору отходов на побережьях водных объектов, — пояснили в ведомстве.

Врио вице-губернатора Елена Пархоменко тоже считает, что сохранить природу края — задача общая
— В крае реализуется большой комплекс природоохранных мероприятий, однако каждый из нас должен вносить свой вклад в охрану наших природных богатств, учить этому своих детей и быть самим примером для них, показывая уважение к экологии, — уточнила врио руководителя.

Мнения экспертов:
Ольга Архипова, руководитель отделения экологии и туризма Центра вне-школьной работы Арсеньева:
— Экологические акции у нас на юннатской станции проходят постоянно. Весной, например, мы выходим на Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна». А в ноябре-феврале у нас проходит акция «Помоги зимующим птицам!» В марте поддерживаем международную символическую акцию «Час Земли». Вообще наши юннаты — постоянные участники всех городских субботни-ков. В сентябре, к Дню города, например, провели акцию по очистке речки Дачной. В ней участвовало 130 старшеклассников. Особый упор сделали на раз-дельный сбор мусора.

На подобных экологических акциях мы не только чистим и убираем, но обязательно рассказываем ребятам, почему, например, надо разделять мусор, почему к такой системе утилизации присоединяется все больше стран; объясняем, ка-кой вред наносит природе загрязнение окружающей среды. Ребята должны по-нимать, что их труд — это пусть маленький, но очень важный шаг к сохранению экологического равновесия в природе.

Экологические акции — это не только субботники, это формирование экологиче-ской культуры у школьников, это воспитание личной ответственности каждого за состояние окружающей среды, формирование у них социально ответственного подхода к практической деятельности. По сути, это то, что должно стать образом их жизни.

Наталья Рослая, руководитель корпуса волонтеров Находки:
— В нашем корпусе волонтеров — более 200 добровольцев, это в основном школьники и студенты. Все ребята — очень активные. Регулярно принимаем участие во всех социальных мероприятиях. Направлений деятельности у нас много. Одно из них — как раз участие в экологических акциях. Последняя наша акция — 21 сентября во Всемирный день чистоты мы провели совместно с Управлением по делам молодёжи и туризма администрации городского округа субботник «Сделаем!». Наводили порядок на пляже Лесном в бухте Новицкого. Собрали 150 мешков мусора.

Поскольку мы живем у моря, поэтому уборка диких пляжей, особенно тех, где любят отдыхать находкинцы, — это одна из добровольно взятых на себя забот нашего молодёжного движения. Кроме этого, мы еще ведём просветительскую работу. Постоянно обращаемся с призывом к находкинцам и гостям города уважительно относиться к природе, экологии, местам отдыха.

Подготовила Анна Большова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
7/47
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/47
В нацпарке «Бикин»
2%
1/47
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/47
Ханкайский заповедник
0%
0/47
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/47
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/47
Не был нигде и не планирую
51%
24/47

Добавить объявление