Антон Силуанов проверил, как в Приморье реализуется программа льготного кредитования МСП

17:40 30 мая 2019
473
0
alt=

Первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ Антон Силуанов проверил, как в Приморье реализуется программа Минэкономразвития и Корпорации МСП по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса под 8,5%. В рамках своей рабочей поездки в регион он вместе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и генеральным директором Корпорации МСП Александром Браверманом принял участие в круглом столе, где прошла презентация бизнес-проектов с общим объемом инвестиций 835 миллионов рублей. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Первый вице-премьер подчеркнул, что малый бизнес — это значимая часть экономики, охватывающая большое число занятых людей.

— Поэтому мы создаем условия, чтобы вам было комфортно работать. Для этого действует программа льготного кредитования, предоставляются банковские гарантии, — обозначил он.

В рамках круглого стола было представлено три бизнес-проекта, для реализации которых приморским предпринимателям помимо собственных вложений требуются дополнительные средства. Все они подали заявки в банки на предоставление кредита по программе 8,5%. 

1.jpg

Так, резидент Свободного порта Владивосток ООО «ЛАЗУР» уже ведет строительство гостиничного комплекса категории 4 звезды на территории бухты Лазурная. В летний сезон он обеспечит высокий уровень сервиса для отдыхающих на самом популярном пляже Владивостока, а в зимнее время гостями станут туристы, посещающие игорную зону «Приморье» и горнолыжный комплекс «Комета».
—  Мы собираемся вложить собственные 50 миллионов рублей, дополнительно нам требуется еще 200 миллионов. Строительство уже началось, и мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее завершить работы и принять первых гостей. С учетом постоянно растущего туристического потока и популярности бухты Шамора наш гостиничный комплекс будет востребован, — рассказала учредитель ООО «ЛАЗУР» Людмила Слепцова.

Проект по расширению производства автономных энергетических модулей, которые используются на ведущих энергетических предприятиях Дальнего Востока, представила компания ООО «ЭЛБИ Генерация». В настоящее время компания выполняет заказ для АО «Сахаэнерго» и ССК «Звезда».

3.jpg

— Уникальность нашего проекта заключается в том, что мы производим установки мощностью больше 1 МВт, аналогов на территории Дальнего Востока больше никто не выпускает. Мы вкладываем 82 миллиона собственных средств и еще 46 миллионов планируем получить в рамках программы льготного кредитования, — рассказала исполнительный директор ООО «ЭЛБИ Генерация» Мария Воронцова.

В свою очередь, судоходная компания ООО «ПАВИНО-ТАНКЕР», четыре судна которой успешно доставляют нефтехимические грузы в Китай и Сингапур, намерена расширить географию маршрутов и спектр услуг. Поэтому обратилась за кредитом для покупки четвертого судна.
—  Мы способны обеспечить заказами работу четвертного судна, которое будет ходить под российским флагом и будет укомплектовано российским экипажем. Помимо международных рейсов, оно сможет выполнять рейсы в рамках Северного завоза. Стоимость танкера — 500 миллионов рублей, в кредит мы планируем получить 400 миллионов, — рассказал Дмитрий Попков, директор по коммерческой эксплуатации флота ООО «ПАВИНО-ТАНКЕР».

20190530110854_AF4A5739.JPG

Проекты получили положительную оценку участников совещания, в июне компании должны получить решения банков — МСП Банка и Азиатско-Тихоокеанского Банк — о предоставлении кредитов. Общая сумма финансовой поддержки может составить 648 миллионов рублей. Помимо этого, заявители обратились в Гарантийный фонд Приморского края, который обеспечит поручительство на часть этой суммы. 

Предприниматели подтвердили, что процесс подачи заявки прошел для них быстро, а все возникающие вопросы решались в рабочем порядке — программа льготного кредитования работает и востребована в Приморье. В ходе обсуждения от бизнеса прозвучала и просьба — сделать ставку по кредиту еще ниже.
— Сейчас мы субсидируем банкам разницу в процентах, именно благодаря этому льготная ставка составляет 8,5%. По мере снижения инфляции будут снижаться и ставки, — ответил Антон Силуанов.

Также предприниматели обратились к главе региона — попросили ускорить передачу в собственность края и муниципалитетов земель, находящихся в собственности Министерства обороны РФ. Речь шла и о контурных участках.
—  Поможем. Сейчас Министерство обороны идет навстречу в решении этого вопроса, постепенно передаются земли военного лесничества. Механизм у нас есть, — заявил Олег Кожемяко.

Напомним, что банки начали принимать заявки в рамках федеральной программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 8,5% в начале марта этого года. Тогда Минэкономразвития России обнародовал перечень финансовых организаций, которые могут предоставлять такую поддержку предпринимателям — обратиться можно в любую из них. На территории Приморья такие услуги предоставляют: МСП Банк, Дальневосточный банк, Примсоцбанк, Примтеркомбанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Альфа-Банк, Банк «Возрождение», Банк ВТБ, Газпромбанк, Морской Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, Совкомбанк.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление