«Адмирал» вывел новую формулу победы: есть желание выйти в плей-офф в следующем чемпионате

09:35 11 марта 2019
1897
0
alt=

Сезон 2018/2019 Континентальной хоккейной лиги приморские хоккеисты закончили уже в феврале. Отыграв 62 матча и заработав 51 очко, ХК «Адмирал» занял предпоследнее 12 место в турнирной таблице Восточной конференции, а этого не хватило, чтобы попасть в число участников плей-офф. При этом «моряки» продемонстрировали боевой настрой, одержав восемь побед в десяти последних встречах. Именно такую команду болельщики надеются увидеть в следующем соревновательном году, сообщает «Приморская газета».

Статистика игр
До 20 октября 2018 года ХК «Адмирал» сыграл 20 игр, победив в трех из них и набрав только 9 очков. После смены топ-менеджмента клуба было сыграно 42 игры и одержано 20 побед, что принесло команде 42 очка.

Суждено ли надеждам сбыться — с этим вопросом приморские СМИ обратились к руководству приморского хоккейного клуба. Ответить на него вызвался спортивный директор ХК «Адмирал» Эдуард Смирнов. Он выказал уверенность в том, что начало чемпионата будет ознаменовано победами «Адмирала». Для этого есть все предпосылки. Финансирование позволяет вовремя выплачивать и заработную плату, и премии за победы. Несмотря на то, что у части игроков заканчиваются контракты, большая часть «моряков» не торопится сменить команду.
— Все хотят остаться в «Адмирале», потому что считают наш клуб лучшим для продолжения спортивной карьеры. Команда сыгралась, игроки показывают отличные результаты, есть желание и силы выйти в плей-офф в следующем чемпионате, — уточнил спортивный директор «Адмирала».
Еще одна обнадеживающая новость от тренерского штаба — главный тренер, вероятно, останется в клубе. Сергей Светлов хорошо знает всех игроков, поэтому умеет их максимально задействовать. Две беспроигрышные серии и «сухие матчи» тому лучшее доказательство. По словам спортивного директора, благодаря своевременному и очень точному решению губернатора Приморского края Олега Кожемяко, команде удалось «перезагрузиться». Произошло это сразу после смены топ-менеджмента клуба в конце октября 2018 года.  

— Нам в первую очередь нужно было решить проблему с набором очков, — акцентировал Эдуард Смирнов. — На сегодняшний день стоит задача сохранить костяк ХК «Адмирал». Дополнив коллектив игроками достойного уровня, мы уверены, что в будущем выйдем в плей-офф.

Взгляд капитана
Позитивный настрой спортивного директора ХК «Адмирал» поддержал капитан команды Сергей Коньков.
— Для команды прошедший сезон можно назвать переходным периодом к будущим свершениям. Заметен как личностный рост игроков, так и конкурентоспособность клуба. Кроме уверенности появилась сыгранность. А это позволит нам выступить лучше, — уверен капитан команды. — Команда растет. То, что из себя представлял «Адмирал» в начале сезона, и то, что сейчас — большая разница. Сейчас уже идет хорошая взаимосвязь, есть взаимопонимание, отсюда и оптимизм по дальнейшему выступлению нашей команды. И не смотря на то, что турнирные задачи тяжелые, никто не опускает рук. Последние 10 игр команда не просто доигрывала чемпионат, а выкладывалась на 100 и более процентов. Болельщики это тоже заметили, они нас активно поддерживали, число зрителей на трибунах заметно выросло, а это тоже очень важный показатель.
«Адмирал» начнет подготовку к новому сезону с домашнего сбора. Уже подготовлена неплохая база, благодаря которой команда после выхода с каникул сможет войти в тренировочный режим. После подготовки во Владивостоке «моряки» отправятся в Чехию и к очередному чемпионату наберут необходимую форму.

Трудности перевода
Любопытный нюанс, не всем легионерам было легко влиться в команду. Например, с  чешским защитником Карелом Кубатом поначалу общаться было очень даже не просто.
— Он не знал ни слова ни по-русски, ни по-английски, — вспоминает Сергей Коньков. — Карелу действительно приходилось тяжело на площадке. Уникальный, конечно, случай, но сейчас он нас уже хорошо понимает и даже сам немного говорит по-русски. Его земляку Войтеху Полаку было гораздо легче адаптироваться в команде — он сносно знает «великий и могучий». Так что после того, как обоим игрокам удалось преодолеть языковой барьер, им стало намного комфортнее в команде.  

Капитанский блиц
— Спортивный директор ХК «Адмирал» отметил, что как только был решен вопрос адаптации при смене часовых поясов, физическая форма игроков заметно улучшилась. Насколько тяжело «моряки» переносят перелеты?
— Они не могут не влиять на игроков. В том ритме, в котором мы летаем, наверное, любой человек будет чувствовать недомогание. Плюс физические нагрузки. Поэтому оптимизация восстановления и перелетов принесла положительный эффект. Нам в этом очень помогает тренерский штаб, который проводит тренировки с учетом переездов. Главный лекарь — сон. Он часто помогает перейти на местное время, когда спишь в самолете, или стоит продержаться и не спать днем, чтобы ночью сон был полноценным.  

— Когда вас пригласили в «Адмирал», вы знали о трудностях клуба?  
 — Я пришел в клуб летом прошлого года, когда закончился контракт с командой «Сибирь». При этом меня сразу предупредили, что в «Адмирале» сложилась непростая финансовая ситуация, в команде много молодежи, и концовка прошлого сезона тоже была непростой. Были и скандалы, и другие неприятные вещи. Но я хотел играть, поэтому, не смотря ни на что, поехал во Владивосток.

— Вас выбрали капитаном, или вы сами вызвались?
— Это решение тренерского штаба.

— Насколько тяжело нести двойную нагрузку, быть и форвардом, и капитаном?
— Тот жизненный путь, который я прошел, наверное, мне помогает. Где-то удается словом поддержать ребят, где-то подсказать игровой момент, да и  эмоциональный контакт важен.

— Бывает так, что вас как капитана не слушаются?
— Все в команде разные. Но для всех важны достижения команды. До кого-то удается сразу достучаться, до кого-то со временем. Все равно все хотят побеждать, прикладывая все усилия на улучшение результата. Поэтому все споры в раздевалке возникают из-за того, как ситуацию сделать лучше.

К каждой игре тренерский штаб предоставляет нам информацию о сопернике, показывает его сильные и слабые стороны, которыми мы можем воспользоваться. У нас есть и план на игру, и задание. Плюс правила хоккея, которым нужно следовать.

— «Адмирал» далеко не первая команда в вашей карьере. Какой коллектив запомнился?
— Каждая команда оставляет свой след. В ней ты проживаешь свою жизнь, и проживаешь полноценно. Хотя запоминающиеся моменты, конечно же, есть. Сильнее всего запомнились чемпионские игры в «Динамо» (Москва) в 2012-2013 годах, может, потому, что таких высоких достижений удается добиться не часто.  

— Спортивный век короток. Не думали, чем займетесь после?
— Так или иначе, всю жизнь я хочу посвятить спорту. Все мое внимание сосредоточено на хоккее. И какой-то переходный период, который будет предшествовать уходу из большого спорта, думаю, и определит, где в дальнейшем я смогу приложить свои знания и умения. Поживем — увидим. Сейчас наперед сказать, кем я буду, я не могу. Просто еще не определился.          

— Что бы вы посоветовали мальчишкам, которым нравится играть в хоккей, но они сомневаются, стоит ли уходить в профессиональный спорт?
— Если есть сомнения, лучше выбрать ту сферу деятельности, которая их не вызывает. Я считаю, что в выборе профессии нужно ориентироваться именно на собственное желание. Если оно сильное, то позволит достичь поставленной цели, несмотря на все препятствия на пути. Важно понять, куда твоя цель тебя в итоге приведет. У меня такая цель есть. Поэтому каждый этап в моей спортивной карьере приближает меня к ней.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление