16 килограммов лекарств и полтонны стекла приморцы сдали в переработку

10:15 07 августа 2019
493
0
alt=

Старые лекарства, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и макулатуру сдали приморцы в ходе экологической акции, прошедшей в минувшую субботу во Владивостоке. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Экологическую акцию провело краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

Как рассказал и.о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев, в ходе акции люди сдавали полиэтиленовый мусор, стекло, картон, металл, пенопласт, старые медикаменты.

2.jpg

Так, за несколько часов жители принесли 345 килограммов ПЭТ-бутылок, 451 килограммов стекла, 28 килограммов алюминиевых банок, 87 килограммов металла, 386 килограммов картонных изделий, 647 килограммов макулатуры, 392 килограмма пластика, 16 килограммов медикаментов.
— Всего в ходе экоакции было сдано более двух тонн различного мусора, который пойдет на дальнейшую переработку, а лекарства — на обезвреживание, — пояснил Сергей Лазарев.

Он добавил, что во время первой акции, которая прошла в июле, было сдано более тонны отходов, что говорит о росте интереса среди приморцев к раздельному сбору мусора.

4.jpg

В акции принял участие вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Хидаки Тосифуми. Он отметил, что для решения проблемы раздельного сбора мусора в его стране проводилась широкая информационная кампания.
— Это хорошее начала для внедрения системы раздельного сбора мусора. Прежде чем наладить процесс отбора мусора, изменить сознание людей, еще 30 лет назад у нас была очень сильная пропаганда, мы организовывали такие же места, и система изменилась, — рассказал вице-консул.

С мнением дипломата согласна и врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко. Без изменения отношения к раздельному сбору отходов самих жителей, этот процесс невозможно эффективно организовать.
— Сейчас край готовится к переходу с 2020 года на новую систему обращения с отходами, и внедрение раздельного сбора мусора — неотъемлемая часть этого процесса. Поэтому задача органов власти, регионального оператора — подготовить не только необходимую инфраструктуру, но и жителей, — подчеркнула Елена Пархоменко.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Фото – администрация Приморского края

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное