15 сертификатов на обучение востребованным профессиям выдано приморцам в возрасте 50+

12:55 05 марта 2019
487
0
alt=

С этого года в Приморье стартовала программа, позволяющая даже работающим приморцам предпенсионного возраста пройти бесплатное обучение. Возможностью повысить профессиональное мастерство уже воспользовались 15 жителей края. Как сообщают в департаменте труда и социального развития, восемь сертификатов выдано во Владивостоке, четыре получили жители Спасска-Дальнего. Еще по одному сертификату в центре занятости выдали жителям Лесозаводска, Арсеньева и Уссурийска.

Среди программ, которые выбрали для обучения приморцы, — бухгалтер, тракторист-машинист, специалист по персоналу, кладовщик, делопроизводитель, системный администратор и специалист по охране труда.

— Граждане предпенсионного возраста могут пройти курсы в одной из 60 образовательных организаций Приморья. Перечень специальностей насчитывает более 50 профессий, востребованных среди работодателей края, — поясняют в ведомстве.

Одна из обладательниц сертификата, Любовь Суворина, проживающая в Спасске-Дальнем, приступила к обучению 1 марта. Работая начальником отдела кадров в Спасской центральной районной поликлинике, решила, что получить новые знания и навыки никогда не поздно.
— Я уже работаю, но, когда в центре занятости узнала о возможности бесплатно обучиться на специалиста по охране труда, с удовольствием согласилась, — рассказывает она.

Обучаться Любовь Суворина выбрала дистанционно, в удобное время. После окончания курсов планирует и дальше работать в поликлинике.
— Дополнительное образование — только плюс и для меня, как для специалиста, и для работодателя, — убеждена она.

Чтобы получить сертификат на обучение, в центр занятости населения необходимо лично представить следующие документы: паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку и документ об образовании.
— С каждым обратившимся мы работаем индивидуально: подбираем удобную форму обучения, если необходимо, помогаем определиться с направлением и выбрать учебное заведение, — рассказывают в Приморском центре занятости населения.

На период обучения для незанятых приморцев будет выплачиваться стипендия в размере величины МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.
— Сегодня это около 13,5 тысяч рублей, — добавляют специалисты.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, возможность переобучения сотрудников соответствующей возрастной категории предусмотрена и для работодателей.
— В рамках программы работодатели смогут получить субсидию на возмещение расходов, связанных с профессиональным обучением сотрудников предпенсионного возраста. Обучение организация может провести как самостоятельно в своих структурных подразделениях, так и заключить договор с одной из образовательных организацией края из утвержденного перечня, — информирует глава ведомства.

В 2019 году на профессиональное обучение граждан предпенсионного из краевого и федерального бюджетов выделено 53,6 миллиона рублей.

Напомним, подробную информацию о программах профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста, а также перечень образовательных организаций можно найти на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края или уточнить по телефонам отдела профессионального обучения и профориентации Приморского центра занятости населения: 8 (423) 222-72-15, 246-93-61.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
45/65
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
22%
14/65
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/65
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/65
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/65

Добавить объявление