Поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью, увеличат в два раза в Приморье

15:55 11 апреля 2019
165
0
alt=

С 1 июля 2019 года размер выплаты семьям, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, увеличится почти в два раза: с 5,5 до 10 тысяч рублей. С учетом дальневосточного коэффициента размер выплаты в Приморском крае составит 12 тысяч рублей. В регионе такие выплаты получают около 3,2 тысячи семей. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Увеличение размера выплаты не требует обращения в отделения ПФР, — уточнили специалисты краевого отделения Пенсионного фонда России.

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Поручение увеличить размер выплаты президент Владимир Путин озвучил в ходе ежегодного Послания к Федеральному Собранию Российской Федерации в этом году.

В департаменте труда и социального развития Приморского края напоминают: семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, имеют право на все меры социальной поддержки, полагающие льготникам федерального регистра. В списке получателей почти 4,5 тысячи семей, в которых растут 4,6 тысячи детей-инвалидов.
— В прошлом году только на выплаты и компенсации за жилищно-коммунальные услуги таким семьям краевой бюджет направил 54,7 млн рублей. Еще 4,2 млн рублей — на оплату субсидий семьям с ребенком-инвалидом. 4,8 млн рублей израсходовано на ежемесячные выплаты малоимущим родителям, — информируют в ведомстве.

Специалисты напоминают: дети-инвалиды являются пенсионерами. Поэтому они, как все остальные пенсионеры, получают единовременную выплату. На выплату «губернаторской тысячи» таким семьям направили 4,2 миллиона рублей.

Кроме материальной поддержки семьям оказывают помощь в реабилитации и социализации детей. В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (СРЦН) с ребенком работают психологи, дефектологи, логопеды, педиатры и другие специалисты. Родителям оказывается всесторонняя информационная и методическая помощь по уходу и воспитанию детей.

По словам и. о. директора департамента Светланы Красицкой, поставлена задача максимально использовать все ресурсы для оказания поддержки семьям, в которых воспитываются дети с проблемами со здоровьем.
— В Приморском крае работают проекты по оказанию комплексной поддержки семьям с детьми-инвалидами, в том числе Комплекс мер по ранней помощи, когда специалисты берут на контроль ребенка буквально с рождения, как только замечены какие-либо отклонения в развитии малыша, — уточняет глава ведомства.

В прошлом году на приеме у специалистов СРЦН побывали более 1,9 тысячи семей. Реабилитацию в центрах прошли более двух тысяч детей с инвалидностью и особыми возможностями здоровья.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей