Жизнь до конца: закон о паллиативной помощи приняли депутаты Госдумы

11:30 22 февраля 2019
525
0
alt=

Закон о паллиативной помощи появился в России. Депутаты Государственной думы приняли его в третьем чтении. Теперь больные будут иметь право на бесплатное получение обезболивающих препаратов, психологическую помощь и поддержку. Новый закон можно считать прорывом в области оказания помощи паллиативным больным, отметили «Приморской газете» приморские эксперты.
 

Неизлечимо больные люди будут получать медпомощь и поддержку до конца своих дней на легальном основании: новый закон о паллиативной помощи регулирует нормы оказания подобной помощи.
Ускорить принятие важного для страны документа призвал президент страны, выступая с Посланием Федеральному собранию 20 февраля. И уже на следующий день, 21-го, парламентарии приняли закон в третьем, окончательном чтении.
— В Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи — сегодня закон принят в третьем чтении, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Закон разрабатывался вместе с врачами, занимающимися оказанием паллиативной помощи, волонтерами и сотрудниками благотворительной помощи.

По новому закону каждым житель страны получает право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. Предполагается, что подобная помощь будет оказываться для «улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан, облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания», — говорится на сайте нижней палаты парламента.
Оказывать помощь будет «как в амбулаторных условиях (на дому и в условиях дневного стационара), так и в стационарных условиях». Препараты, «в том числе наркотические лекарственные и психотропные», будут предоставляться пациенту «для поддержания функций органов и систем организма человека».

Как отметила директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь», оказывающего помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, новый закон стал прорывом.

— Пока в сам текст закона я глубоко не погрузилась, но по первому взгляду могу сказать, что теперь появится возможность на законных основаниях облегчить жизнь неизлечимо больных людей в последние месяцы, дни и часы их жизни. Искренне надеюсь, что те ситуации, когда близкий человек кричит дома от боли, а ты не можешь сделать ничего, чтобы облегчить его состояние, уйдут в прошлое, — отметила Светлана Горковенко.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление