Живодерское видео и фото будут блокировать до начала суда над подозреваемым

16:17 16 октября 2019
2759
0
alt=

Правительство одобрило законопроект о досудебной блокировке контента, содержащего сцены насилия над животными. Скоро список оснований для включения в единый реестр имен, страниц сайтов в интернете, которые содержат запрещенную в России информацию, дополнится новым пунктом о запрете публиковать «живодерческую» информацию. По оценке экспертов, шанс на принятие такого документа в Госдуме довольно велик, сообщает «Приморская газета».

В случает принятия поправок к закону, Роскомнадзор начнет блокировать сайты при обнаружении видео или фото, демонстрирующие жестокое обращение с животными. После блокировки к делу подключится полиция, чтобы привлечь преступников по соответствующей уголовной статье. Такой порядок действий не подменит существующий регламент производства по существующей статье, а скорее дополнит его.
— В случае выявления признаков состава преступления, закрепленного ст. 245 УК РФ, на сайтах в сети интернет соответствующая информация будет передаваться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в рамках установленной компетенции, — поясняют авторы законопроекта.

Сейчас закон «Об информации, информатизации и защите информации» допускает внесудебную блокировку сайтов в нескольких случаях: распространение детской порнографии, призывы к суициду или рассказ о способах самоубийства, способах изготовления наркотиков. Видео и фото об издевательстве над животными дополнит список.

Ранее президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому за жестокое обращение с животными грозит штраф от 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Кроме того, виновного могут лишить свободы на срок до трех лет или арестовать на срок до шести месяцев.

Напомним, в конце октября 2016 года в Хабаровске возбудили уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жительниц города, подозревающихся в жестокой расправе над животными. По версии следствия, они замучили и убили более 15 кошек, собак и птиц. Преступления злоумышленницы совершали в заброшенном здании. 25 августа 2017 года одна из девушек получила 4 года и 3 месяца, а другая — 3 года и 10 дней колонии общего режима. 21 декабря 2017 года Хабаровский краевой суд незначительно смягчил приговор из-за истечения срока давности по некоторым преступлениям: срок первой сократился на три месяца, второй — на 10 дней. Девушек признали виновными в жестоком обращении с животными и разбое. Зачинщицу, снимавшую ролики, также признали виновной в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление