Житель Ярославской области разводит червей на «дальневосточном гектаре» в Приморье

14:49 15 августа 2019
811
0
alt=

Житель Ярославской области взял «дальневосточный гектар» в Приморье. Инженер занялся овощеводством и открыл вермиферму, на которой разводит компостных червей. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

— У многих людей в какой-то момент жизни возникает желание что-то кардинально поменять: переехать, сменить род деятельности, что-то создать. Так получилось и со мной. Раньше я работал инженером и чуть ли не круглые сутки проводил за монитором, формируя 3Д-модели различного оборудования. В итоге я решил начать свое дело: взять гектар и открыть на нем собственную овощеводческую ферму и пасеку, а в перспективе — построить дом и жить на участке, — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Павел Чеусов.

При выборе участка мужчина ориентировался на транспортную доступность относительно крупных городов, наличие дороги и земли, подходящей для ведения сельского хозяйства.

 

— Я выбрал землю в Шкотовском районе Приморья в селе Новая Москва. Участок располагается рядом с дорогой, уже собственными руками собрана солнечная электростанция, — рассказывает Павел Чеусов. — Моя цель: организовать автономный, безотходный процесс: не только выращивать урожай, но и производить удобрения для его выращивания. Для этого я обустроил ферму для разведения червей. В почву не вносятся минеральные удобрения, так что мой урожай можно без преувеличения назвать экологически чистым.

На «дальневосточном гектаре» уже растут томаты, огурцы и бахчевые: тыквы, арбузы, дыни. На участке есть бытовка, теплица и вермиферма, в которой живут черви, производящие удобрения. В будущем предприниматель планирует обустроить на гектаре пасеку.

Опытом по созданию фермы на «дальневосточном гектаре» Павел делится в социальных сетях и собственном интернет-блоге.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное