Жить рядом: россияне выбрали лучших соседей

16:02 27 мая 2019
605
0
alt=

Топ лучших соседей составили эксперты «Левада-Центра» на основании предпочтений россиян. В лидерах оказались пожилые одинокие люди, матери-одиночки и семьи с детьми-инвалидами. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 субъектах Федерации. По мнению психолога, предпочтения россиян раскрывают подсознательные страхи каждого и особенности психологии нации, сообщает «Приморская газета».

Россияне в качестве идеальных соседей выбрали пожилых одиноких людей (195 пунктов). На втором месте — мать-одиночка с ребенком (194 пункта) или семья с инвалидом (193 пункта). Затем идут очень бедные семьи и очень богатые семьи — по 181 и 168 пунктов соответственно. Далее следуют семьи из африканских стран (129 пунктов), вьетнамцы и китайцы (по 122 пункта), а также выходцы с Кавказа или из Средней Азии (104 пункта), выяснили социологи.
Меньше всего россиянам хотелось бы жить по соседству с членами религиозной секты (49 пунктов), гомосексуальной парой (69 пунктов) и неблагополучной семьей (77 пунктов).

По мнению системного семейного психолога Тары Ройлян, первые три позиции говорят о стремлении к спокойствию, а следующие — раскрывают стремление почувствовать себя спасателями.
— О чем нам говорят первые три позиции? Каждая из них — про социальную замкнутость, тишину и отсутствие большого количества гостей. Кроме того, нахождение рядом с такими категориями — это возможность посмотреть в глаза своим «чудовищам». Например, для женщин — это тема старости, которая неминуемо придет. И, глядя на жизнь соседа, начинаешь понимать, что и так можно жить. Либо же таким образом составлена выборка, но в опросе наглядно видно раскрытие такой особенности русского человека, как «синдром спасателя». «Я буду помогать, значит, я молодец», — как бы говорит нам выбор. Кроме того, срабатывает и момент сравнения. Посмотрите, там нет положения «на равных»: нет полных семей, с которыми бы можно было дружить и ходить друг к другу в гости? Работает такой стереотип, что пусть на я их фоне буду выглядеть чуть лучше, — говорит эксперт.

Последние же позиции рейтинга раскрывают и еще один момент: страх неких объединений, о которых крайне мало известно среднестатистическому человеку. А такое незнание заставляет опасаться за свою безопасность.

Напомним, 24 мая в Приморье отметили международный праздник — День соседей. Его в России начали отмечать недавно — около пяти лет назад. Для Приморья праздник совсем новый. Во многих муниципалитетах он прошел во второй раз, во Владивостоке — в третий. Стенгазеты, конкурсы на «лучшую грядку», «кулинарный шедевр», звание лучшего дома или двора — это лишь малая часть мероприятий, которые прошли в крае.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление