«Земля леопарда» призывает не «спасать» в лесах маленьких оленей

11:06 19 июня 2019
572
0
alt=

На «Земле леопарда» начался период отела пятнистых оленей и косуль. Сотрудники нацпарка разъясняют, что при встрече с человеком одинокие новорожденные животные могут казаться брошенными, однако в большинстве случаев их не нужно спасать. Их мамы находятся поблизости. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».

Фото: Виталий Аньков


В этот важный для копытных период в приморские леса устремляются люди — для отдыха или сбора дикоросов. В это время в зарослях травы и кустах можно встретить детенышей копытных без матери. Желая помочь, оленят и косулят нередко забирают из леса. «Спасенный» зверь рискует никогда не вернуться домой или погибнуть — даже в руках опытных ветеринаров.
 
— Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются, — отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр». — Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детенышу. Таких малышей следует оставить в покое, не брать на руки и не гладить. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детеныша, и семья воссоединится.
 
Ежегодно в зоопарки и Центр реабилитации тигров и других редких животных передают десятки оленят и косулят, «сирот», которых неравнодушные люди стремятся «спасти». Это приводит к печальным последствиям для найденышей, которые гибнут из-за неправильного питания до поступления к специалистам или рискуют навсегда остаться в неволе, разлученные со своей матерью. Многие беззащитные детеныши копытных также становятся жертвами домашних собак, которых в лесах выгуливают без привязи.
 
Отметим, что через семь-восемь месяцев после осеннего гона у пятнистых оленей и косуль на свет массово появляются детеныши. В первые месяцы жизни они фактически беспомощны и проводят много времени в укрытиях. Только через год подросшие особи начинают жить самостоятельно.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
56%
28/50
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/50
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/50
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/50
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/50
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/50

Добавить объявление