Земля или жизнь: за сорняки и мусор у нерадивых дачников отберут участки

11:40 19 июня 2019
777
0
alt=

В России разработали механизм изъятия земли за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Лишать земли будут тех дачников, чьи участки заросли сухими сорняками и мусором, потому что они способны спровоцировать пожар. Такие меры предписаны в законопроекте, который разработало Минэкономразвития, сообщает «Приморская газета». 

Минэкономразвития предложило внести изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О пожарной безопасности». Если инициативу одобрят, то изымать участки будут по результатам проведения госпроверок по соблюдению требований пожарной безопасности. На устранение выявленных нарушений отведут полгода. 

— Изъятие имущества у собственника является крайней мерой, и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, — пояснила ТACC замглавы Минэкономразвития РФ и руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. 

Также, по ее словам, законопроект не коснется граждан, которые живут в населенных пунктах или садоводческих товариществах. В зону риска попадут земли, которые удалены от населенных пунктов минимум на 5 км. По данным МЧС России, это в основном земли сельскохозяйственного назначения или леса.

После решения суда участок, изъятый у собственника, продадут с торгов. Если их признают несостоявшимися, то не позднее чем через два месяца проведут повторные: при этом начальная цена снизится на 20%. 
— Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка, — сказано в пояснительной записке к документу. 

 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление