Зеленые карточки в прошлом: СНИЛС стал электронным

16:11 30 сентября 2019
1220
0
alt=

Вместо привычной зеленоватой карточки СНИЛС россияне будут пользоваться электронным документом. Соответствующее постановления Пенсионного фонда России (ПФР) уже вступило в силу. Об этом сообщает «Приморская газета».

Электронный документ представляет собой уведомление из ПФР. Существующие пенсионные свидетельства больше не подлежат восстановлению и обмену. Вместо бумажного СНИЛС застрахованные лица будут получать уведомления нового формата.

Отметим, что с апреля 2019 года «зеленые карточки» гражданам выдавать уже перестали. Поэтому все данные о страховом номере можно получить в качестве электронного уведомления из ПФР. В этом уведомлении будет дублирована вся информация из карточки: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, страховой номер, пол и дата регистрации в системе индивидуального учета.

Граждане могут получить это информационное уведомление через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. Кроме того, можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ.

Авторы поправок отмечают, что бумажные карточки остаются в силе, и обменивать их не нужно.

Отметим, за первую половину 2019 года более 100 тысяч жителей Приморского края обратились в клиентские службы управлений (отделов) Пенсионного фонда России в городах и районах Приморского края по различным вопросам. В 50% случаев жители региона обращались за установлением и выплатой пенсий. Каждое четвертое обращение было связано с необходимостью обязательного пенсионного страхования. Так, граждане обращались за информацией о состоянии индивидуального лицевого счета и получением страховых свидетельств (СНИЛС).

Краевое отделение Пенсионного фонда информирует жителей края о том, что воспользоваться услугами ПФР можно в любом территориальном органе фонда. То есть граждане могут обращаться за установлением пенсии (назначением, перерасчетом, переводом с одного вида пенсии на другой), по всем вопросам, касающимся материнского капитала, за справками и консультациями в любой территориальный орган ПФР, независимо от регистрации и места жительства человека.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
16%
6/37
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
35%
13/37
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/37
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/37
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/37

Добавить объявление