Законы онлайн: как судьба человека может зависеть от часа опубликования документа

11:10 06 августа 2019
538
0
alt=

Приморцы могут получить доступ к текстам законов и правовых актов России оперативно и без ограничений. Пять лет назад, 6 августа 2014 года, в Приморье приняли краевой закон «О порядке опубликования и вступления в силу правовых актов Приморского края». В соответствии с этим законом источниками официального опубликования законов и других правовых документов являются печатное издание «Приморская газета» и официальный интернет-портал правовой информации «pravo.gov.ru». Для чего необходим данный ресурс, а также о возможностях специализированного интернет-сайта правовой информации Приморского края «pravo25.gov.ru», на котором приморцы могут ознакомиться с новыми публикациями законодательства региона, узнавала «Приморская газета».

Круглосуточный свободный доступ ко всем законам России обеспечивает официальный интернет-портал правовой информации. Федеральный ресурс был создан в 2010 году. На нем оперативно и в полном варианте публикуют все главные документы страны — федеральные законы, указы президента и акты палат Федерального собрания, а также правовые акты органов власти регионов России. В сутки — около 300 документов. Всего за девять лет на портале опубликовано более 2,8 млн документов.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права и обязанности человека, не могут применяться, если они не были обнародованы для всеобщего ознакомления. Иногда не только от даты, но и от часа опубликования зависит своевременность оказания помощи людям. Например, публикация документа об объявлении ЧС на той или иной территории гарантирует своевременное начало спасательных работ и оперативную оценку ущерба с последующими выплатами компенсации.

Поэтому на портале pravo.gov.ru есть страница официального опубликования, где ежечасно, в режиме реального времени публикуют только что принятые правовые акты.

— Государственный портал правовой информации — это «единое окно», через которое граждане имеют право и возможность в круглосуточном режиме получать доступ к официальной правовой информации органов государственной власти, — уточнил официальный представитель общероссийской Государственной системы правовой информации в Приморском крае Павел Марков.

Сейчас объемы документов, которые подлежат официальному опубликованию, сильно увеличились и могут достигать внушительных размеров — больше 1 000 страниц печатного текста. Столько занимают, к примеру, бюджеты регионов России. Современное развитие общества привело к тому, что наибольший объем информации человек получает именно в электронном виде. Перейдя к официальному опубликованию правовых актов в электронном виде, система обнародования решений власти естественным образом эволюционировала.
— Электронная форма официального опубликования нормативных правовых актов легко решает проблему опубликования больших объемов текста, — уточнил эксперт. — В преимущества интернет-портала можно выделить высокую скорость передачи информации, охват неограниченного числа пользователей, относительную дешевизну, удобство хранения и поиска документов в электронном виде и ряд другие преимуществ.

Для удобства использования портала приморцы могут воспользоваться поиском. Найти нужный документ можно по его реквизитам, а если они неизвестны, поможет интеллектуальный поиск: можно выбрать несколько документов по определенной тематике.

Среди всех субъектов России Приморский край выделяется тем, что осуществляет официальное опубликование в электронном виде всей номенклатуры правовых актов, от краевых законов до документов органов исполнительной власти региона.
— Совместно с администрацией Приморского края нам удалось очень эффективно настроить работу в этом направлении. Руководство края одним из приоритетов своей деятельности считает повышение информационной открытости органов государственной власти, — заключил эксперт. — Население заинтересовано в получении оперативной информации о работе органов государственной власти и осуществлении контроля за их деятельностью. Руководство края осознает, что инструменты государственной системы правовой информации возможно эффективно применять для повышения удовлетворенности граждан качеством государственного управления.

Реализация эффективных мер по повышению информационной открытости привела к тому, что за последние несколько лет органы государственной власти Приморского края значительно улучшили свои показатели в различных тематических рейтингах.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
7/52
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/52
В нацпарке «Бикин»
4%
2/52
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/52
Ханкайский заповедник
0%
0/52
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/52
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/52
Не был нигде и не планирую
50%
26/52

Добавить объявление