Закон Приморья о жилье для детей-сирот будет усовершенствован

11:10 30 мая 2019
238
0
alt=

Размер денежного сертификата на жилье для детей-сирот увеличат в Приморье, заявил губернатор края Олег Кожемяко на встрече с сиротами, стоящими в очереди на получение квартир, в среду, 29 мая. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

На встрече обсудили вопросы, наиболее волнующие представителей этой категории приморцев. В частности, новую дополнительную меру соцподдержки детей-сирот — жилищные сертификаты. Она доступна для граждан старше 25 лет, в отношении которых вынесены судебные акты, и имеющим удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни. Стоимость сертификата рассчитывается на дату выдачи путем умножения цены «квадрата» на 36 квадратных метров, установленных федеральным законом. Стоимость квадратного метра определяется каждым муниципалитетом, поэтому сумма в сертификате может быть разной.

4.jpg

Как отмечают дети-сироты, в районах Приморья суммы сертификата вполне хватает, они могут позволить купить себе достойное жилье. А жители Владивостока сталкиваются с проблемой, так как денег недостаточно даже для однокомнатной квартиры — стоимость квадратного метра по сертификату в разы ниже рыночной.

Олег Кожемяко отметил, что в курсе сложившейся ситуации и уже дал поручение профильному департаменту принять меры.

Так, краевой департамент градостроительства проработает вопрос об увеличении стоимости квадратного метра жилья, как для приобретаемого по сертификату, так и по строительству нового.

20190529172338_AF4A5460_edited.jpeg

— В течение месяца градостроители разработают документ с реальной стоимостью жилья во Владивостоке и по другим муниципалитетам для строительства и выкупа. Позже внесем изменения в закон, в котором пропишем, что стоимость квадратного метра устанавливает край, — заявил он.

Напомним, в бюджете Приморья в текущем году заложили более 1,2 миллиарда рублей на приобретение жилья для детей-сирот, почти миллиард из них передан муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. В текущем году планируется обеспечить квартирами не менее 600 сирот.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей