Займи себя сам: самозанятые России постепенно выходят из тени

14:13 10 мая 2019
423
0
alt=

Количество самозанятых становится больше. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Только в марте 2019 года количество самозанятых россиян превысило 40 тысяч человек. Напомним, что пилотный Налоговый режим действует в 4 регионах России. По мнению бизнес-омбудсмена Приморья Марины Шемилиной, самозанятыми становятся те, кто еще не готов к полноценной предпринимательской деятельности, сообщает «Приморская газета».

В настоящий момент более 80 тыс. человек официально зарегистрировались в качестве самозанятых, отметил Антон Силуанов на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Напомним, налог на профессиональный доход для самозанятых граждан ввели с 1 января в четырех российских регионах. Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане до 31 декабря 2028 г. 

Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели, ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП и если эти физлица получают доход от деятельности, при которой нет работодателя и наемных работников. 

В этом случае налоговая ставка составит 4% от размера дохода, полученного при продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав физическим лицам, и 6% от размера доходов от продажи товаров и услуг ИП и юрлицам. 

Использовать новый налоговый режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. 

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не требуется регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в этом приложении.

По словам бизнемс-омбудсмена Приморского края Марины Шемилиной, за годы работы на посту, ни одна встреча не обходится без вопроса о самозанятых. Сейчас под эту категорию попадают те, кто не готов заниматься предпринимательской деятельностью «24 на 7». Как правило, у таких людей небольшое дело, которое они рассматривают как приработок к основной работе.

- Институт уполномоченного по правам предпринимателей в России еще три года тому назад предлагал свой механизм вывода бизнеса самозанятых из тени. Очень жаль, что только сейчас решили внедрить похожий пилотный проект, − говорит Марина Шемилина.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
72%
57/79
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/79
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/79
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/79
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/79

Добавить объявление