Задача номер один: увеличить численность населения Дальнего Востока

15:33 24 июня 2022
848
0
alt=

В столице Республики Якутия (Саха) начала работу двухдневная VII Всероссийская конференция по вопросам демографического развития Дальнего Востока и Арктики. От лица главы Республики гостей конференции и зрителей трансляции (ведется на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) поприветствовала заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина. Об этом сообщает «Приморская газета».
 
— Сегодня вопросы увеличения численности населения страны президентом России провозглашены в качестве национального приоритета и названы задачами номер один. И это объективно. Для нас особая честь принимать на якутской земле участников и организаторов конференции. Вопросы, включенные в программу, с каждым годом приобретают все более важное значение для развития страны, укрепления ее безопасности, привлекает все большее число представителей органов власти, экспертов, ученых и общественных деятелей. Отрадно, что этой проблематикой занимается министерство, которое курирует Дальний Восток и Арктику, и сегодня непосредственно при его организующем начале мы проводим эту конференцию. Особенно для нас приятно принимать столь социально значимое федеральное мероприятие в год 100-летия нашей республики, — отметила Ольга Балабкина. 

Заместитель председателя правительства Якутии подчеркнула, что к юбилею Республики в городах и районах Якутии введено более 100 крупных социальных объектов: школы, детские сады, дома культуры, больницы и спортивные комплексы. В своем Послании глава Якутии Айсен Николаев объявил этот год Годом Матери. Каждый ребенок, родившийся в республике в юбилейном году, получает целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей. Не забыты и приемные семьи, был принят закон о повышении вознаграждения. 

Конференция под эгидой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (государственный институт развития) проводится ежегодно, уже в седьмой раз. Объединяет на своей площадке представителей органов власти, экспертов, ученых, общественных организаций. Столь солидный состав участников позволяет на высоком экспертном уровне обсудить актуальные вопросы демографической ситуации и аспекты социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, влияющие на показатели народонаселения, предложить новые, консолидированные подходы к преодолению серьезных демографических вызовов. 

В пленарном заседании, посвященном демографической политике ДФО и АЗРФ, примут участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов и первый замгенерального директора по социальному развитию Эльвира Нургалиева. Пройдут шесть панельных сессий, выставка народных мастеров получателей социальных контрактов, презентационная площадка средств индивидуальной защиты и технологий для работы в экстремальных условиях Севера. Кроме того, специалисты посетят тематические сессии — семинары для участников конференции, руководителей и специалистов социальной сферы.

В мероприятиях участвуют представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления, российских и региональных организаций и предприятий, благотворительных фондов, общественных организаций, российское и международное экспертное сообщество. Они дадут оценку текущей ситуации и прогнозы демографического развития, обсудят решения, способствующих росту народонаселения в регионах Дальнего Востока и Арктики, обменяются лучшими практиками, направленными на повышение рождаемости, поддержание социального благополучия семьи, снижение смертности, повышение ожидаемой продолжительности жизни и миграционной привлекательности регионов. Кроме того, обсудят вопросы объединения государства, бизнеса и общества в реализации проектов, программ и технологий, направленных на демографическое развитие регионов.

Организаторами выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Республики Саха (Якутия), при поддержке Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
0%
0/2
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
0%
0/2
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
50%
1/2
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
50%
1/2

Добавить объявление