За развитие въездного туризма Приморье получило бронзу в Национальной рейтинге

16:18 08 июня 2019
890
0
alt=

Результаты исследования туристической привлекательности российских регионов подвели эксперты отрасли. Главная тенденция сохраняется неизменной — уже не первый год иностранные туристы выбирают Россию как место для путешествия. Если рассматривать статистику по регионам, то тут лидерами по привлечению гостей из-за рубежа являются Москва, Санкт-Петербург и Приморский край, сообщает «Приморская газета».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», журнал о внутреннем туризме «Отдых в России» и журнал о въездном туризме для иностранной аудитории «Туризм и отдых в России» провели новое исследование о состоянии въездного туризма в России. Эксперты подтвердили существующую не первый год тенденцию: рост туристического потока из других стран. По данным Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO), Россия занимает 16-е место в мире по количеству иностранных туристов и 9-е место в Европе (24,3 млн туристов в 2017 году). Сейчас в стране идет разработка Стратегии развития отрасли.
В планах властей — продвижение российских туристских брендов на зарубежных рынках и внутри Российской Федерации благодаря государственным ресурсам. Например, через развитие сети национальных туристских офисов в зарубежных странах, системы туристских офисов на территории субъектов РФ.

Продвигать Россию и регионы на зарубежных рынках будут с участием ведущих представителей культуры и спорта как России, так и зарубежных стран. Также планируется поддержка производителей кинопродукции и региональных кинокомиссий в целях создания кино- и телеконтента для представления на зарубежных рынках.

Если рассматривать статистику по регионам, то эксперты разделили субъекты на три категории: «5 звезд», «4 звезды» и «3 звезды». В первую группу вошел и Приморский край, уступив немного Москве и Санкт-Петербургу.

Как отмечают эксперты, Москва является безусловным лидером по количеству принимаемых иностранных туристов. Северная столица — второй по популярности регион у иностранцев. Приморье оказалось на третьем месте неслучайно. Во Владивосток и в Приморский край с каждым годом приезжает все больше туристов. Сегодня мы вышли на лидирующие позиции по привлечению иностранных гостей не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране.

В прошлом, 2018 году въездной турпоток побил все исторические рекорды и превысил 4,5 млн человек, из них 651 тысяч —  иностранные путешественники. Это абсолютный рекорд за последние 10 лет, за минувший год число зарубежных гостей увеличилось на 25%.

— И эта динамика продолжает сохраняться: в первом квартале текущего года у нас прирост свыше 25%, в том числе мы наблюдаем рост на 34% по туристам из Кореи, на 82% – из Японии. По количеству гостей, приезжающих в наш регион, тройка стран-лидеров выглядит таким образом: Китай, Корея, Япония. Большое количество путешественников также прибывает из Германии, США, Тайваня. Очень популярны туры выходного дня, когда пары из азиатских стран приезжают к нам как в европейский город. Ведь во Владивостоке сконцентрированы места и события, которые позволяют им прикоснуться к европейской культуре: это Приморская сцена Мариинского театра, краевая филармония, картинная галерея, Музей имени Арсеньева, — говорит директор департамента туризма Константин Шестаков.

По количеству гостей, приезжающих в край, тройка стран-лидеров выглядит таким образом: Китай, Корея, Япония. Большое количество путешественников также прибывает из Германии, США, Тайваня. Очень популярны туры выходного дня, когда пары из азиатских стран приезжают к нам как в европейский город. Причина проста - во Владивостоке сконцентрированы места и события, которые позволяют им прикоснуться к европейской культуре: это Приморская сцена Мариинского театра, краевая филармония, картинная галерея, Музей имени Арсеньева. Особое значение имеют объекты Владивостокской крепости — уникального фортификационного сооружения, которое не имеет аналогов в мире.

Кроме того, сейчас в Приморье реализуется проект по созданию самого крупного на Дальнем Востоке музейного комплекса. Он объединит филиалы Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и Музея Востока.

— Еще одно динамично развивающиеся направление – гастротуризм. В прошлом году сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com составил рейтинг российских городов с самой вкусной едой. Первое место занял Владивосток, известный свежими морепродуктами и паназиатской кухней. Мы активно продвигаем это направление, тысячи гостей становятся участниками уникальных гастрономических фестивалей — «Мидия-саммита», фестиваля гребешка «На гребне», фестиваля тайги, фестиваля корюшки и «Держи краба», — отмечает Константин Шестаков.

В рейтинге Приморье обошло Московскую область, занявшую 4-ое место в рейтинге, по таким показателям, как количество туристов на 1000 жителей, и по приросту иностранцев. Он оказался единственным дальневосточным регионом в группе под названием «5 звезд».

Для увеличения числа иностранных туристов, приезжающих к нам в страну, прежде всего, нужно в качестве KPI ставить не только число туристов, но и сумму зарабатываемых на въездном туризме денег, а также заработки смежных отраслей, отмечает директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев.

— Можно попробовать разобрать признаваемые свежие феномены взрывного роста потока интуристов во Владивосток (гости из Южной Кореи) и в Выборг (финны). На мой взгляд, и там и там два важнейших фактора – внесение города на иностранную ментальную карту и понятная транспортная доступность. Кстати, после визита Ким Чен Ына Владивосток попадет на ментальную карту и Северной Кореи. Это же сочетание — ментальная карта и доступность – дает огромное преимущество в развитии въездного туризма Санкт-Петербургу и Москве. А в меньшем масштабе это же лежит, например, в основании потока отдыхающих из Армении в Сочи, — отмечает эксперт. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление