За причинение вреда здоровью в ДТП приморцам могут заплатить в четыре раза больше

15:13 01 февраля 2019
830
0
alt=

Лимит выплат ОСАГО по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП может вырасти сразу в четыре раза — с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. С таким предложением вышел Минфин, уверяя, что на стоимость полиса «автогражданки» изменение выплат не скажется. Однако с министерством не согласен Российский союз страховщиков (РСА). Эксперты отрасли считают, что цена полиса вырастет еще на 500-600 рублей. Банк России, как регулятор, инициативу ведомства поддержал, заявив, что такое решение, «безусловно, скажется на стоимости полиса». Приморские эксперты считают, что повышать лимиты выплат по здоровью можно и без повышения стоимости полиса, сообщает «Приморская газета».

Минфин разработал и отправил на согласование поправки в реформе ОСАГО, сообщает «Кoммeрсaнт». Согласно предложению сумма возмещения увеличится в четыре раза до 2 млн рублей. Вырастет также лимит выплат на погребение погибших в ДТП — с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Таким образом, выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО будут приравнены к ОСГОП (обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика). Это страхование пассажиров автобусов или поездов при авариях. Нынешнюю ситуацию, когда размер возмещения при получении ущерба жизни и здоровью при авариях на общественном транспорте выше, чем при «автомобильных» ДТП, большинство экспертов считает несправедливой.

Председатель правления общества автовладельцев Приморья Алексей Дрюченко считает повышение лимитов возмещения «по жизни и здоровью» хорошей инициативой. Но при этом эксперт отметил, что рост этих лимитов не должен отражаться на стоимости полисов, поскольку львиная доля выплат в рамках ОСАГО приходится на возмещения «по железу».

— Сегодняшний лимит в 500 тыс рублей только кажется большой сумой, — сказал изданию Алексей Дрюченко. — Но по факту при аварии пострадавшие люди получают намного меньше. Ведь 500 тыс рублей — это тот «потолок», от которого рассчитывают возмещение за полученные травмы согласно таблице выплат. Например, за перелом и вывих обеих костей предплечья выплатят 12% от максимальной суммы. Так получается, что по ОСАГО человек получить 60 тыс рублей, а по ОСГОП — 240 тыс рублей.

Размер страхового возмещения пострадавших рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной постановлением правительства РФ № 1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности.

По предварительным оценкам экспертов РСА, увеличение лимитов по причинению вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей приведет к повышению среднего тарифа на ОСАГО примерно на 10-11%. То есть для автолюбителей стоимость страховки вырастет в среднем примерно на 500-600 рублей.
— Увеличение размера страховой суммы не может обойтись без повышения стоимости услуги — это азбука страхования, — заявили в РСА.

Напомним, с 9 января тарифный коридор в ОСАГО расширен на 20% вверх и вниз, теперь для физлиц — владельцев легковых автомобилей он составляет 2 746 – 4 942 рублей. Как сообщал РСА, большинство страховщиков после 9 января сохранили значение базового тарифа по ОСАГО.

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
22/82
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/82
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/82
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/82
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/82
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
20/82

Добавить объявление