За красивые глаза: посадочные талоны в аэропортах могут заменить на биометрию

12:15 10 июня 2019
347
0
alt=

Возможности системы по использованию биометрических данных, запущенной в апреле текущего года в аэропорту  Домодедово, предложил расширить заместитель гендиректора авиакомпании S7 Павел Воронин. По его словам, посадочный талон (документ, подтверждающий право пассажира на посадку в самолет) можно заменить технологией распознавания лиц. В Приморье биометрию собирают только 10 банков, поэтому внедрение дорогостоящей процедуры в ближайшее время в регионе под вопросом, сообщает «Приморская газета».

Представитель «Домодедово» в интервью PБК назвал предложение компании S7 перспективным для создания пассажирам технологичного, удобного и современного сервиса. В будущем вместо бумажного посадочного талона или его электронного аналога в мобильном устройстве достаточно будет подойти к сканеру у стойки авиакомпании, чтобы пройти идентификацию.

Напомним, что с 1 июля 2018 года в России начался сбор данных в единую биометрическую систему (ЕБС). Сейчас эту услугу предоставляют 129 кредитных организаций, в том числе и в Приморье. ЕБС призвана не только упростить многие технологические процессы, но и обезопасить население от неправомерных действий мошенников.

В Приморском крае с биометрией работают 10 банков:
АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО
ПАО «Дальневосточный банк»
ПАО «Почта Банк»
ПАО «Росбанк»
ПАО «Сбербанк России»
ПАО АКБ «АВАНГАРД»
ПАО АКБ «Связь-Банк»
ПАО Дальневосточный банк
ПАО МОСОБЛБАНК
ПАО «Совкомбанк»

— Биометрия является более совершенной системой защиты денежных средств, нежели ПИН-коды: ни голос, ни изображение лица мошенники украсть не могут. Кроме того, при проведении идентификации используется алгоритм, позволяющий проверить, что перед камерой находится живой человек, — уточнили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

В Международном аэропорту «Владивосток» (МАВ) оптимизма коллег из «Домодедово» не разделяют. Процедура эта дорогостоящая, подчеркнули в пресс-службе МАВ. Кроме того, для внедрения во всех регионах страны необходимо будет получить «добро» от Министерства транспорта РФ.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
76%
13/17
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
18%
3/17
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
6%
1/17
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/17

Добавить объявление