За кем будущее: во Владивостоке ждут IT-евангелистов и нейропсихологов

09:33 08 апреля 2019
525
0
alt=

В МГУ им. Ломоносова составили список самых востребованных специальностей. Все они имеют, ожидаемо, «цифровой окрас». На рынке труда уже сейчас нужны специалисты по освоению космоса и океана, а также эксперты в робототехнике и нанотехнологиях. Во Владивостоке вузовские аналитики предрекают востребованность через пять-десять лет IT-евангелистам и нейропсихологам, сообщает «Приморская газета».

Как отметил в интервью ТACC ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, крайне важным на сегодняшний день является способность отвечать на все вызовы с применением современных технологий. Специалисты должны использовать свои умения на «главных направлениях».

— Это робототехника, нанотехнологии, квантовые связи, квантовая передача информации, генетика, когнитивные науки, современная фундаментальная медицина, освоение космоса, изучение океана и, конечно, современные специалисты в экономике, она будет цифровой, — сказал Виктор Садовничий.

По словам эксперта, в будущем особую значимость приобретут эксперты с широкой межпредметной фундаментальной подготовкой. Чем шире круг знаний человека, тем более востребованным этот человек будет, заключил ректор.

Если говорить о прогнозах вузовских специалистов Владивостока, то они предрекают уже через пять лет востребованность таких профессий, как IT-евангелист и нейропсихолог. За не самым понятным названием первой специализации скрывается микс гуманитарных и точных наук.
IT-евангелист — это профессия, относящаяся к категории «журналистика». Это специалист по коммуникации с конечными пользователями IT-продуктов и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям. Он учит людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва среди населения. Сейчас мероприятия, направленные на обучение людей «цифровой грамотности», уже проходят, как правило, на добровольных началах, но в ближайшем будущем это станет настоящей профессией. Правда, обучают такой востребованной, по прогнозам, профессии на отделениях прикладной математики.

«Профессия будет востребована в будущем. Хоть и проблема того, что при непрекращающемся росте уровня технологий многие компании предпочитают устаревшие способы управлениями делами, существует уже сегодня. IT-проповедники в будущем будут нужны как раз для того, чтобы те, кто пользуются устаревшими технологиями переходили на светлую сторону силы и шли в ногу с прогрессом», — сопровождает портал Vuzоpеdiа.

IT-евангелист продвигает технологии и продукты путём написания статей, ведения блогов, проведения семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведения переговоров. Само слово «евангелист» заимствовано из религиозной лексики, потому что используются сходные инструменты представления и распространения информации, основанные на идеологии и формировании сообщества сторонников.

Если же говорить о нейропсихологии, то этот специалист занимается нарушением высших психических функций — памяти, восприятия, внимания, речи — в результате повреждении головного мозга.

Эта наука имеет значительный потенциал за счет того, что сочетает в себе междисциплинарные знания. Здесь сочетаются психология, физиология, анатомия, неврология, психиатрия. Нейропсихология вместе с тем — практически ориентированная дисциплина. Основоположник российской нейропсихологии Александр Лурия был убежден, что постоянное участие в практической работе, тесное сотрудничество с невропатологами и нейрохирургами являются основой развития нейропсихологии, так как это дает уникальную возможность четкой проверки нейропсихологических гипотез. По данным портала Vuzоpеdiа, зарпалата эксперта в этой отрасли составляет 90 тысяч рублей.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/114
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/114
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
19/114
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/114
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/114
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/114

Добавить объявление