За дачную реформу станет отвечать Минэкономразвития

08:30 20 февраля 2019
580
0
alt=

Несмотря на дачную реформу, владельцы участков часто не знают, в какие ведомства обращаться для решения проблем, связанных с ведением дачного хозяйства. Начиная с февраля этого года за решение вопросов садоводов и огородников, к которым принадлежат более 60 миллионов россиян, будет отвечать Минэкономразвития. Ему предстоит создать специальное ведомство, которое займется оказанием консультативной помощи по всем вопросам, касающимся шести соток. По мнению законодателей, это позволит вдвое увеличить скорость принятия решений, необходимых для реализации дачной реформы, сообщает «Приморская газета».

Специалистам Минэкономразвития предстоит решать проблемы, связанные с межеванием, развитием инфраструктуры садоводческих товариществ, сбором членских взносов и распоряжением брошенными участками, которые не обрабатываются длительное время.  

Как выяснилось, владельцы дачных участков зачастую не знают, в какое ведомство им обратиться с вопросами межевания, электроснабжения и другими.  
— Граждане не должны заниматься поиском кабинетов, должен быть принцип одного окна, — цитирует «Пaрлaментскaя гaзета» депутата Ирину Яровую.

В том, что садоводам сегодня приходится обивать пороги разных ведомств, можно убедиться на простом примере: Министерство энергетики еще в прошлом году выработало механизм передачи электрических сетей, принадлежащих садоводческим и огородническим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций. Но часто регионы об этом не знают, из-за чего садовые товарищества вынуждены решать этот и другие вопросы самостоятельно.

Не менее сложными вопросами остаются членские сборы и так называемые брошенные участки, владельцы которых не появляются в садоводческих товариществах 15-20 лет.

Заместитель председателя союза садоводов Владивостока Сергей Морозов подчеркнул, что для приморских садоводческих товариществ (СНТ) проблема брошенных участков — одна из самых сложных.

— Сегодня судебная практика складывается таким образом, что человек, 10-20 лет не появлявшийся на участке, может предъявлять на него свои права, несмотря на то, что он не платил членские взносы, — отметил Сергей Морозов. — При этом многие СНТ готовы в судебном порядке прекратить право таких владельцев участков. Если законодатели разработают понятный алгоритм, это облегчит жизнь сотням садоводческих товариществ. Но возникает вопрос, получит ли СНТ право самостоятельно перераспределять участки, изъятые у нерадивых собственников. В случае, если данные участки уйдут в муниципалитет, он также не сможет оплачивать взносы в товарищество. А процедура предоставления этих участков гражданам через торги по кадастровой стоимости может привести к тому, что они не будут использоваться длительное время, поскольку эта стоимость зачатую превышает реальную рыночную.

Законодатели отметили, что несмотря на то, что новый закон о садоводстве и огородничестве вступил в силу с 1 января 2019 года, уже в ближайшее время в него придется вносить поправки, чтобы удовлетворить все потребности современных дачников. Предполагается, что некоторые из них будут внесены уже в осеннюю сессию.

— Важно с самого начала реализации закона дать ответы на возникающие у граждан вопросы с участием органов исполнительной власти, — выразила мнение Совета законодателей Ирина Яровая.

В Госдуме пообещали следить за реализацией закона. Ответственным в рамках парламентского контроля выступает Комитет палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
21/81
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
18/81
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/81
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
15%
12/81
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
9/81
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
20/81

Добавить объявление