Юрий Трутнев: «Добываем рыбы мы много, но не умеем ее продавать»

16:22 27 апреля 2015
3336
1
alt=

Во Владивостоке прошло совещание по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. На базе Владивостокского рыбного порта (плавбаза «Всеволод Сибирцев») собрались представители рыбообрабатывающих компаний, рыбо- и водноохранных ведомств и представителей власти, сообщает «Приморская газета».

Открывая совещание, Юрий Трутнев заявил, что рыболовство – одно из направлений, которое максимально быстро улучшает состояние экономики. Однако в Приморье отрасль находится в плохом состоянии.

– Эффективность нашей работы с рыбными ресурсами легко понять, – заявил на совещании Юрий Трутнев. – Россия занимает третье место по объему экспорта в мире, шестое – по объему вылова. Добываем рыбы мы много, но не умеем ее продавать. Объем налоговых поступлений в федеральный бюджет с 2007 снизился в 1,5 раза, до  5,8 млрд рублей в прошлом году. Из них валовая доля Дальнего Востока составляет 3,3%.

Среди проблем развития дальневосточной рыбной отрасли Юрий Трутнев отметил 70% износ рыболовной техники и крайне медленное судостроение. Особое внимание полпред президента уделил экспорту водных биоресурсов.

– Интересна статистика экспорта водных биоресурсов в соседние страны, – подчеркнул полпред. – Приведение зеркальной статистики с Китаем и Японией дает расхождение данных по 200 тыс. тонн. Разница таможенной стоимости составляет более $800 млн.

По данным налоговой службы, выпадающие доходы из федерального бюджета за счет возмещения НДС за вылов водных биоресурсов составляет 8,6 млрд рублей. Потери государства ежегодно составляют 30 млрд рублей, при том что зарабатывает государство в год 5,6 млрд руб. Потери – в шесть раз больше поступлений, подчеркнул Юрий Трутнев.

Он уточнил, что проблема с развитием рыбной отрасли на Дальнем Востоке связана с неисполнением законодательства.

–  Закон об аквакультуре принят, но не работает. Поручение президента по использованию квот не исполняется. Выделяются квоты иностранным компаниям, а нашим компаниям квот не хватает, – акцентировал полпред.

По словам Юрия Трутнева, из 58 поручений президента 39 не выполнены. Поэтому в течение двух месяцев все поручения президента должны быть выполнены.

– Сегодня хотел бы получить конкретные ответы, когда будут выполнены поручения президента: конкретное поручение, срок его выполнения, точная дата окончания. Но в течение двух месяцев нужно выполнить все поручения, – резюмировал Юрий Трутнев.

Александра Попова

Комментарии

Гость

23 сентября 2017, 16:33
Да причина не в том, что не умеем продавать рыбу. Воруют-с, господа чиновники.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
17%
1/6
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
17%
1/6
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
3/6
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
17%
1/6
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/6

Добавить объявление