Юрий Трутнев: «Жители Дальнего Востока должны жить в красивых и комфортных городах»

15:18 13 августа 2019
844
1
alt=

Состояние городской среды и уровень административных барьеров для бизнеса — на Совете под руководством полпреда президента традиционно затрагивают жизненно-важные для всего макрорегиона темы. Во Владивостоке 13 августа собрались Главы всех 11 субъектов Дальнего Востока. На повестке дня три вопроса: результаты работы по вхождению в топ—30 Национального инвестиционного рейтинга, качество городской среды, состояние жилья и подготовка к ВЭФ 2019 года. Как отметил полпред президента, по первому пункту у Приморья есть положительная динамика: край растёт в рейтинге, сообщает «Приморская Газета». 

Совещания под руководством Юрия Трутнева всегда проходят за закрытыми дверями. Полпред спрашивает с каждого: что сделано по тому или иному вопросу. Отвечать приходится четко и по-существу. В этот раз на повестке всего три вопроса, но они крайне обширны. 

Ещё в 2017 году Владимир Путин поручил регионам Дальнего Востока войти в топ—30 инвестиционного рейтинга. Задача сложная, признает полпред. Но выполнимая. 

— Все регионы стараются улучшить свою позицию. Но тем не менее задачу необходимо выполнять. Прежде всего, это работа губернаторов. На сегодняшний день поручение Президента выполнено двумя субъектами Российской Федерации. Это Республика Саха (Якутия) — 22 место и Камчатский край — 28 место. Спасибо губернаторам, — отметил полпред.

Также высокую динамику показал Приморский край. Он улучшил показатели на 21 позицию. Худшая динамика — у Хабаровского края. Регион снизился на 21 позицию в рейтинге. Губернатору края рекомендовали обратить особое внимание на вопрос. 

Впрочем, есть у всех регионов и общие проблемы в вопросе Национального рейтинга: административные барьеры. 

— Хочу обратить внимание на то, что данным Агентства стратегических инициатив предприниматели не отмечают снижение административной нагрузки, хотя это прямо следует из поручения Президента РФ. Надо посмотреть, что происходит и кто не слышит поручения Президента Российской Федерации, — отметил полпред. 

Вторая тема, вынесенная на обсуждение — состояние городской среды и жилья в макрорегионе. 

— Все территории округа, с точки зрения природных достопримечательностей, замечательные. А городская среда, говорит Юрий Трутнев, совершенно не везде вписывается в это определение.
— Нам потихонечку надо добиваться того, чтобы люди жили красиво, комфортно. Когда мы говорим о создании инфраструктуры для жизни людей, о развитии туризма, то и города нужно подтягивать. Вот что для того, чтобы это происходило, надо сделать, мы обсудим, — подчеркнул полпред президента. 

И финальная тема, вынесенная на обсуждение: подготовка к ВЭФ. Уже понятно, что участие в нем примут более 4 тысяч делегатов из 60 стран мира. Форум будет юбилейным, пятым. Планируется, что на нем будут подведены итоги того, что сделано для развития региона за последние годы.

Ольга Ильченко

Комментарии

лена

13 августа 2019, 11:18
С Каждым годом в нашей стране чем больше денег тратим на проведение самитов, тем хуже становиться жизнь простого Россиянина. Растет все пропорционально.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное