Юрий Трутнев предложил провести на Дальнем Востоке эксперимент по управлению лесным хозяйством

17:40 14 августа 2019
807
0
alt=

Главными темами обсуждения второго дня совещания при полпреде президента на Дальнем Востоке стали лес и рыба. Во Владивостоке главы регионов и представители ведомств отчитались о состоянии дел в рыбопромышленном и лесоперерабатывающем комплексе. Итог обсуждения — на Дальнем Востоке начнется эксперимент по управлению лесным фондом, а за срыв выполнения поручения президента необходимо наказать Росрыболовство. В свою очередь, в Приморье готовят закон для помощи краевым судостроителям в модернизации производства, сообщает «Приморская газета».

Леса в России много, но отрасль работает неэффективно. Всего 1% приносит переработка леса в структуру ВВП страны, хотя всего на долю России приходится до 25% общемирового запаса, а на Дальний Восток — 51% общероссийского. Такая грандиозная диспропорция на пользу экономике всего региона не идет. Ситуацию надо менять, признают эксперты. И как вариант выхода из положения Юрий Трутнев предложил именно на Дальнем Востоке опробовать новую модель управления лесными ресурсами.

— Мы предлагаем на территории Дальнего Востока провести эксперимент и ввести новую систему управления лесным хозяйством, основанную на данных космического мониторинга. Мы десятилетиями об этом говорим: давайте проведем инкассацию, посчитаем каждое дерево. Хотя для этого нет у нас времени, денег и ресурсов. Но сегодня современная технология, космическая съемка позволяют дать достаточно точно породный состав, количество деревьев и другую информацию, необходимую для того, чтобы использовать этот лесной участок. Можем мы это использовать? Можем. Но пока даже законодательство под это не предусмотрено. Можем мы поправить законодательство? Можем, — прокомментировал полпред.

Кроме того, в макрорегионе должна начать работу система электронных торгов лесными участками. «Все должно быть прозрачно», подчеркнул полпред.

Другой вопрос повестки работы Совета — рыбная промышленность. По итогам заседания оказалось, что у всех дальневосточных глав накопились вопросы к Росрыболовству. Речь идет о реализации стратегии «где ловим, там и строим», то есть, дальневосточные верфи должны строить суда для ведения промысла в дальневосточном бассейне. Общую позицию озвучил Юрий Трутнев.
— Везти судно, построенное на верфях европейской части России, долго и дорого. Строительство судов на дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и здесь работают. Это полностью соответствует позиции президента РФ об ускоренном развитии Дальнего Востока. Такое поручение дало Росрыболовству правительство РФ. Росрыболовство это поручение не выполнило. Мы сегодня посоветовались на совещании и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать.​ Соответствующее предложение министру сельского хозяйства я сегодня передам, — отметил полпред.

То, что аукционы по крабовым квотам должны проходить с привязкой к заводам Дальнего Востока, очевидно для всех. Это огромный толчок для развития экономики региона. Специально для того, чтобы поддержать судостроителей в вопросе модернизации оборудования, власти Приморского края подготовили законопроект, который позволит дать верфям льготы по налогу на прибыль.

По словам Олега Кожемяко, в Приморском крае в настоящее время ведут деятельность 12 судостроительных и судоремонтных заводов, на которых работают более 10 тысяч человек. Эта отрасль сегодня — под особым вниманием руководства края. Губернатор лично обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложения, направленные на развитие судостроения и судоремонта.
— В июле этого года по инициативе администрации Приморья был принят закон о льготах по налогу на прибыль для судостроительных и судоремонтных заводов. Кроме того, мы рассмотрим совместно с Фондом развития промышленности возможность финансирования предприятий, чтобы они могли модернизировать свое оборудование, — прокомментировал глава края по итогам совещания.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное