Юрий Трутнев: «На острове Русский создаём центр кристаллизации научных кадров»

18:18 06 февраля 2019
1365
0
alt=

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на расширенной пресс-конференции с журналистами со всей России рассказали об итогах 2018 года и достижениях за пять лет работы. Развитие экономики, работа по повышению качества жизни в регионах, строительство объектов социальной сферы — эти темы обозначены как приоритетные в ответах руководства региона. Один из вопросов касался создания на острове Русский центра по апробированию инноваций крупных российских и транснациональных корпораций. По словам полпреда, первые шаги в этом направлении уже сделаны, сообщает «Приморская газета».

Пресс-конференцию Юрий Трутнев начал с подведения итогов. За все время правительство приняло 39 федеральных законов, направленных на развитие Дальнего Востока. Если же говорить о достижениях 2018 года, то был запущен сервис по онлайн-аукционам морских участков. Благодаря этому удалось повысить поступления в бюджет в три раза.

— Это абсолютно доступный и прозрачный сервис, — отметил Юрий Трутнев, добавив, что в планах запустить такой же сервис в лесной отрасли.

По данным полпредства, на данный момент рост экономики региона составляет 4,4%. В среднем, это неплохие показатели по сравнению с остальными регионами России, однако президент страны поставил задачу добиться роста в 6%.

— Сейчас мы ищем механизмы, за счет чего можем добиться выполнения задачи. Мы понимаем, в чем препятствия, будем работать, — уточнил полпред.

Активизируется и работа по социальному развитию регионов Дальнего Востока. По словам полпреда, оно будет идти по двум направлениям. Первое — участие в федеральных целевых программах по здравоохранению, образованию, культуре и спорту. Второе — повышение качества жизни в центрах развития региона. На эти цели из бюджета выделяется более 62 млрд рублей. На эти средства построят больницы, школы, дома культуры.

В 2018 году индекс промышленного производства составил 104,4%: это в полтора раза выше, чем в среднем по России. Такие темпы наблюдаются уже несколько лет.

— Объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет $32 млн, это 32% от всех прямых иностранных инвестиций, поступивших за последние годы, — заявил Юрий Трутнев, подводя итоги работы правительства по развитию Дальнего Востока за пять лет.

После вступительной речи полпред ответил на вопросы журналистов. Первым прозвучал вопрос журналиста «Приморской газеты» о том, как идет выполнение поручения президента по созданию на острове Русский центра стартапов, где крупные компании могли бы апробировать инновационные разработки.

— Мы идем по нескольким направлениям. Уже попросили крупные компании открыть там свои представительства, своего рода центры кристаллизации научных кадров и разработок. Уже зашли «Газпром», «Роснефть», «Росатом». Но мы понимаем, что этого мало. Планируется создание и технопарка, где молодые ученые ДВФУ и студенты смогут реализовывать свои идеи. Сейчас очень высока конкуренция в этой сфере, и мы готовы соответствовать, — ответил Юрий Трутнев. Также полпред подтвердил необходимость строительства конгресс-выставочного центра на острове Русский.


Кроме того, полпред затронул и вопросы состояния погранпереходов Приморского края. Их состояние оставляет желать лучшего, поэтому Юрий Трутнев назвал их «точкой уязвимости». Это существенно осложняет взаимоотношения с иностранными партнерами и не позволяет в полную меру выстроить грузопоток, в том числе по проектам МТК-1 и МТК-2.

— Пять погранпереходов в Приморье — крупных, ключевых — принадлежат частным структурам. Сейчас идет работа в наполнении обратного приобретения. Но вопрос не в этом. Владимир Путин поставил задачу Минтрансу привести погранпереходы в рабочее состояние. Пока поручение не выполняется. Мы еще потерпим и будем докладывать президенту, — прокомментировал полпред.

Чуть позже тему с погранпереходами продолжил и министр развития Дальнего Востока Александр Козлов. По его словам, уже приобретено специальное оборудование, которое позволит пунктам пропуска работать эффективнее.  

— В 2019 году в рамках пилотного проекта с Минтрансом такое оборудование будет установлено на двух переходах — в Приморье и Бурятии. Это будет сделано для того, чтобы можно было увидеть, что пересекать границу можно гораздо быстрее, — подчеркнул министр.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей