Юные приморцы доказали, что могут выжить в тайге

14:27 15 июля 2021
2060
0
alt=

Экологический поход и летнюю школу выживания «Буа хоктони» (таежная тропа) провели в национальном парке «Бикин» участники молодежного туристического объединения «Горы по колено». Об этом сообщает «Приморская газета». 

Четыре дня команда из десяти подростков под руководством опытного инструктора по туризму Надежды Перевозчиковой осваивали базовые туристические навыки и навыки автономного выживания в тайге: знакомились с биоразнообразием особоохраняемой природной территории (ООПТ), учились работать с полевыми атласами-определителями, ориентироваться на местности, проводить топографическую съемку. А также — усваивали азы противопожарной безопасности. В этом им помогали экскурсовод и государственные инспекторы отдела охраны национального парка. 
Познавательные путешествия на кордон Тахало школьники Лучегорска и села Красный Яр совершают каждый год, с момента образования национального парка. По словам организатора мероприятия, руководителя молодежного туристического объединения «Горы по колено» (г. Лучегорск) Надежды Перевозчиковой, такие путешествия не только учат детей чувствовать природу, мир вокруг и под ногами, но автоматически настраивают участников на бережное и уважительное к ней отношение.

 
 

— Сложно не подружиться с природой, когда ты учишься выживать в ней без спичек, еды и палатки. Конечно, в нашем случае это были только тренировки, завершив их, мы возвращались на комфортабельную базу с баней, столовой, уютными «кубриками», где продолжали наше путешествие уже в умозрительном формате. Уверена, впечатления от единения с тайгой, рекой, понимание силы и ранимости окружающего мира останутся с ребятами навсегда. 

Надежда Перевозчикова

руководитель молодежного туристического объединения «Горы по колено»


Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев уверен, что сберечь природу в масштабах страны сможет только правильно воспитанное молодое поколение. 

— На рубеже веков было много упущено. Наше поколение, поколение наших родителей жили в стране, которая год за годом увеличивала валовый продукт, наращивала производство, укрепляла мощь державы, растрачивая на это слишком много природных ресурсов, — подчеркнул Алексей Кудрявцев. — Сейчас пришло время не только беречь оставшиеся природные уголки, но и восстанавливать разрушенные. А это дело не для одной или двух сотен человек, это дело поколения.  Мы стараемся внести свою лепту в большую работу.  Помогаем молодежи. Считаю, делаем это хорошо. 


Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. ООПТ оберегает свыше 1,16 млн гектара лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. 

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/3
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/3
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
67%
2/3
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
33%
1/3

Добавить объявление