Янь Вэньбинь: «Товарооборот между Дальним Востоком России и Китаем в 2017 и 2018 годах составил 7,77 миллиардов долларов»

16:15 25 августа 2019
2336
0
alt=

Прошло ровно 70 лет с того момента, как Россия и Китай установили дипломатические отношения. Дальневосточный регион России особенно тесно связан с азиатской страной. На это влияет и географическое положение, и возможность близкого диалога двух культур. «Приморская газета» поговорила с главой китайского консульства во Владивостоке Янь Вэньбинем, чтобы узнать, как в Китае оценивают перспективы сотрудничества двух стран и какие успехи уже видны в области экономического, научного, социального и туристического партнерства государств сегодня.

— В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Как Вы оцениваете нынешние китайско-российские отношения? По Вашему мнению, что является самым большим достижением международного взаимодействия на сегодняшний день?
— Китай и Россия являются главными и важнейшими стратегическими партнерами. Эти отношения занимают приоритетное положение в дипломатии и внешней политике каждой из наших стран. Юбилей дипломатических отношений — это радостное событие для обоих государств. В июне этого года главы наших стран объявили, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией вступили в новую эпоху. Они определили перед собой следующие цели сотрудничества нового времени: взаимопомощь и поддержку, глубокую интеграцию и сближение, опору на инновационный подход. Кроме того, важна всеобщая польза и взаимная выгода.

— Как Вы оцениваете сегодняшнее сотрудничество между Китаем и российским Дальним Востоком?
— Дальневосточный регион России имеет общие границы с северо-востоком Китая, является близким соседом и находится на передовой китайско-российского сотрудничества. Сегодня взаимодействие между Китаем и Дальним Востоком вышло на новый уровень. Оно охватывает различные сферы экономики, принося все более ощутимую пользу народам двух стран. Это я действительно заметил во Владивостоке. Заметным событием стало участие председателя КНР Си Цзиньпина в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2018 году. Данный визит значительно повысил интерес китайского населения и предприятий к Дальнему Востоку. Кроме того, сейчас дальневосточный регион России ориентируется на новые регионы и города Китая, в том числе юго-восточные приморские экономически развитые части страны: города Шанхай, Гонконг и провинции Шаньдун, Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун.

— V Восточный экономический форум состоится в ближайшее время. Кто будет представлять страну на этот раз? Как Вы оцениваете роль форума в содействии обменам и сотрудничеству между странами Азиатско-Тихоокеанского региона?
— Восточный экономический форум — один из двух «Президентских форумов» в России. За пять лет существования форум стал для России не только важной площадкой для развития Дальнего Востока, но и начал играть активную роль в развитии субрегионального сотрудничества и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важным показателем является то, что число стран АТР, участвующих в форуме, растет из года в год.  География стран-участниц расширяется с каждым разом. По сведениям СМИ, в этом году несколько делегаций из разных стран впервые примут участие в форуме. Когда в прошлом году председатель Си Цзиньпин участвовал в Восточном экономическом форуме, он внес ряд предложений по развитию сотрудничества в Северо-Восточной Азии. В этом году  участие в ВЭФ примет китайская делегация высокого уровня.

— Сегодня повсюду на улицах Владивостока можно встретить китайских туристов. Как развивается сотрудничество в области туризма между КНР и Дальним Востоком РФ?
— В последние годы Дальневосточный регион становится все более привлекательным для китайских туристов, число которых быстро растет. В частности, город Владивосток занимает третье место среди российских городов, посещаемых туристами из Китая, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Согласно российской статистике, число граждан Китая, въехавших в Приморский край в 2017 и 2018 годах, составило около 400 000 человек. Большинство из них — туристы, большая часть которых приезжала именно во Владивосток. Сотрудничество в области туризма улучшило взаимопонимание между двумя народами, а также поспособствовало развитию смежных отраслей, например, индустрии общественного питания и сферы услуг. Следует отметить, что сотрудничество в сфере туризма носит двусторонний характер: число российских граждан, путешествующих в Китай, также очень впечатляет. По количеству виз, выданных гражданам России, наше Генеральное консульство занимает лидирующее положение среди шести Генконсульств КНР в России.

 — Говорят, что сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером на Дальнем Востоке. Можете ли Вы рассказать об этом конкретнее?
— Согласно статистике Дальневосточного таможенного управления РФ, товарооборот между Дальним Востоком России и Китаем в 2017 и 2018 годах составил $7,77 млрд США и $9,8 млрд США соответственно, что составляет 27,2% и 28,4% от общего объема внешней торговли в Дальневосточном регионе. В 2018 году товарооборот между Приморским краем и Китаем достиг $4 млрд США, что составило 52,8% от общего объема внешней торговли края. Китай является крупнейшим торговым партнером Приморского края.

— Какие китайские товары популярны на российском Дальнем Востоке? И какие российские дальневосточные товары популярны в Китае?
— Согласно статистике Дальневосточного таможенного управления РФ в 2018 году, продукция, экспортируемая в Китай с Дальнего Востока, в основном включает древесину, рыбу, полезные ископаемые, энергоресурсы и так далее. Из Китая на Дальний Восток чаще всего импортируют химическую продукцию, текстиль, изделия из металла, машинное оборудование. Я также хочу отметить, что дальневосточная сельскохозяйственная продукция и продукты питания пользуются хорошей репутацией в Китае, и спрос на них велик. Я лично встречался с несколькими китайскими импортерами сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которые хотели бы ввозить большие объемы продукции с российского Дальнего Востока.

— Какова нынешняя ситуации в области инвестиций Китая в Дальний Восток России? Какие крупные проекты существуют?
 — Китай является одним из крупнейших инвесторов на Дальнем Востоке. Я лично посещал находящиеся в Приморском крае, на Сахалине и в Магадане предприятия, финансируемые Китаем. Это — инвестиции в сферы обрабатывающей промышленности, полезных ископаемых, лесного хозяйства, сельского хозяйства и аквакультуру. Объем вложений этих предприятий составляет от 100 млн руб. до 30 млрд руб. Число работающих российских сотрудников составляет от десяти до двух тысяч человек. С развитием сотрудничества между Китаем и Дальним Востоком России реализуются или планируются новые масштабные инвестиционные проекты, например, COFCO Far East Co., Ltd. планирует инвестировать 1,86 млрд рублей для строительства первой современной транзитной базы складской логистики.

— Какое влияние оказывают Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития на повышение активности китайских бизнесменов в инвестировании? Есть ли китайские компании, которые присоединились к проектам СПВ и ТОР?
 — Несомненно, эти проекты улучшили инвестиционную среду на Дальнем Востоке, что приветствуется китайскими компаниями. Согласно данным, опубликованным «Корпорацией развития Дальнего Востока», на сегодня 37 предприятия с участием китайского капитала получили статус резидента в Свободном порту Владивосток. И 11 предприятий с участием китайского капитала вступили в проект ТОР. Общая сумма контрактных инвестиций 48 компаний первысила $2,6 млрд США.

— Как вы оцениваете сотрудничество в области научно-технических инноваций между Китаем и Дальним Востоком России?
— Китай и Дальний Восток России уже создали многоуровневую и широкомасштабную научно-техническую структуру сотрудничества: научно-исследовательские институты на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета установили сотрудничество с Академией наук Китая. Они работают с  провинциями и предприятиями, изучающими высокие технологии. Долгосрочные научно-технические обмены и сотрудничество есть в области океанографии, геологии, биотехнологии, информационных технологий, новых материалов. Область сотрудничества постепенно расширяется от северо-восточного региона до экономически развитых районов юго-восточного побережья Китая. Форма сотрудничества из академических обменов и исследований преобразовалась в создание совместных лабораторий и центров исследований и разработок.

— Уже более двух лет Вы являетесь Генеральным консулом КНР во Владивостоке. Можете рассказать о своих ощущениях и впечатлениях?
— Два момента вызывают у меня сильные эмоции. Первое — это большой объем работы. Генеральное консульство во Владивостоке открылось только в 2016 году, но интенсивность работы намного превзошла ожидания, которые у меня были до вступления в должность. Второе — это дружественное отношение местных жителей. Я всегда и везде чувствую их доброжелательное отношение к Китаю и китайскому народу, а также ощущаю поддержку в здоровом развитии китайско-российских отношений. Мы весьма рады такой дружбе и поддержке, и это нас вдохновляет.

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление