Яйца, масло, свинина и вермишель подешевели в Приморье

12:37 18 июля 2019
483
0
alt=

Динамика цен на продукты, опубликованная Приморскстатом, позволяет сделать вывод, что подорожало все, кроме некоторых товаров. Для сравнения взяты два месяца 2018 года апрель и декабрь. Данные по последнему месяцу года показывают, что в крае подешевели яйца, масло, свинина, вермишель и водка, сообщает «Приморская газета».

Если смотреть по таблице, то цены выросли практически на все продукты. Даже на овощи, несмотря на то, что сейчас как раз сезон, и всевозможная приусадебная продукция должна подешеветь. В списке подорожавших — колбасные изделия, рыба замороженная, творог, молоко, сметана, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель и овощи.

При этом рост цен на продукты идет в противоречие с прогнозом Центрабанка на инфляцию, который еще в июне понизил прогноз по инфляции на текущий год с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%.

Однако простое сравнение динамики цен на продукты Приморскстата говорит о том, что прогнозы Центробанка не совпадают, говорит экономист Александр Киктенко.

— Уже сейчас видно, что цены на основные продовольственные товары выросли гораздо больше. Но не будем забывать о том, что впереди лето, а потом сбор урожая, что несомненно внесёт свои коррективы в статистику. Однако, если учитывать то, что договорённость правительства с топливными игроками «о заморозке цен» уже закончилась, а основными потребителями дизельного топлива летом являются именно сельхозпроизводители, то цена на сельхозпродукцию может не только не снизиться, но и вырасти. Ведь стоимость дизельного топлива уже сейчас бьёт все рекорды. Однако инфляцию можно посчитать лишь по тем товарам, цена на которые выросла незначительно, чем ЦБ занимался уже не раз, — отметил эксперт.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление