Взыщем по-быстрому: долги с недобросовестных работодателей будут взимать по упрощенной форме

11:31 25 сентября 2019
1240
0
alt=

Долги по зарплате скоро можно будет взыскать с работодателя по упрощенной форме, не обращаясь в суд. Это позволит гражданам быстрее получить свои деньги. Соответствующий законопроект разработали в правительстве и одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщает «Приморская газета».

По словам авторов законопроекта, при невыплате положенной зарплаты сотрудник может обратиться в Государственную инспекцию труда. Там работодателю выдадут предписание об устранении нарушений в течение 30 дней. Если по истечению указанного срока заработная плата так и не будет получена сотрудником, инспектор ведомства получает право оформить исполнительный лист и отправить его в службу судебных приставов.

— Данный законопроект позволит гражданам быстрее получить все положенные выплаты. В то время, как обращение в суд потребует времени и денег на оплату работы юристов, — обозначил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Стоит отметить, что данный законопроект подразумевает лишь новую возможность для работника. При желании гражданин также может обратиться в суд. Новшество могут принять до конца 2019 года.

Примечательно, что долги по заработной плате за первое полугодие 2019 года в Приморье составили 65,5 млн рублей. По данным Росстата, этот показатель стал самым низким с 2015 года. Резкое уменьшение суммы долгов региональные эксперты связывают с выплатами долга рабочим «Радиоприбора».

Напомним, правительство Российской Федерации направило Приморью почти 160 миллионов рублей на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам завода «Радиоприбор». Ранее в Кабмин с просьбой о предоставлении краю дополнительного финансирования на эти цели обратился глава региона Олег Кожемяко.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление