Выставку из коллекции арт-резиденции «Заря» и интерактивный проект «Дальневосточных разлучниц» представили во Владивостоке

11:10 06 марта 2019
569
0
alt=

Центр современного искусства «Заря» встретил весну двумя выставками. Первая включает избранные произведения из коллекции арт-резиденции «Заря» за пять лет работы, а вторая представляет собой интерактивный проект владивостокской арт-группы «Дальневосточные разлучницы». Обе выставки работают до 26 мая, вход свободный. Об этом «Приморской газете» рассказали в пресс-службе учреждения. 

Кстати
В числе участников выставки — Дмитрий Булныгин, Ирина Затуловская, Ольга Кройтор, Сергей Шутов, Александр Морозов, Хон Джинхвон (Южная Корея), Фабиан Кнехт (Германия), Елизавета Коновалова (Россия, Франция), Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) (Россия, Нидерланды), Элена Редаэлли (Италия), Ма Хайцзяо (Китай), Сара Хиллебрехт (Германия), Саравут Чутивонгпети (Тайланд), коллектив Searching Utopia (Финляндия)

В рамках выставки IN RESIDENCE в большом зале впервые представлены произведения из коллекции ЦСИ «Заря», посвященной Приморскому краю. Все работы были созданы авторами во время их пребывания в арт-резиденции. С декабря 2014-го она приняла авторов из 17 стран и реализовала более 80 проектов, посвященных осмыслению геополитического, социального и культурного ландшафта Приморья и его проявлению в современном художественном дискурсе. Кураторами выступили Алиса Багдонайте, Андрей Василенко и Адель Ким.

— Художники осмысляют Владивосток и Приморье не только с эстетической точки зрения. В их проектах также поднимаются многие значимые социальные, исторические и этические вопросы. Авторы рассуждают в том числе об особенностях природного ландшафта региона, истории и памяти о ГУЛАГе, истории фабрики «Заря» и работавших на швейном предприятии женщин, современной городской среде и социальных границах, — уточнили в пресс-службе «Зари». — Представление этой коллекции стало не только зрелищной презентацией итогов пятилетней работы, но и способом критически оценить полученные результаты, а также возможностью увидеть портрет Приморья, созданный российскими и международными художниками.

В малом зале ЦСИ «Заря» начала работу выставка «Весна блаженная». Это проект арт-группы «Дальневосточные разлучницы» (ДВР), созданной во Владивостоке в 2016 году. Группа выступает в синтетическом жанре, совмещая музыку, поэзию, шум, перформанс и акционизм. Локациями для выступлений ДВР становятся музеи, клубы, жилые помещения, Приморский океанариум, гаражи и городские улицы. Все мероприятия проходят в сотворчестве с поэтами, художниками, музыкантами и случайными людьми, которые временно становятся частью «Разлучниц».

— Ключевым инструментом повествования для «Дальневосточных разлучниц» является эстетика взаимодействия. Основные стилевые особенности их работы — процессуальность и потоковость, явление «здесь и сейчас» без опоры на точный сценарий и конечную форму. Поэтому и выставка началась практически с чистого листа, в пустом пространстве, которое постепенно будет наполняться событиями, новыми связями, артефактами и мифами. Коммуникация внутри микросообщества принимает форму публичной дискуссии, вовлекая всех желающих в ход создания проекта и делая их неотъемлемой частью происходящего, — рассказали в пресс-службе арт-резиденции.

Еще одной особенностью выставки «Весна блаженная» является циклическая структура: подобно живому организму, выставка «дышит» и меняется от цикла к циклу. Каждый такой «цикл» сопровождается подготовкой, событием и «выставкой в выставке», где экспонатами становятся «следы» прошедшего события. Затем стартует новый цикл, который придерживается того же сценария.


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление