Высшее образование может стать обязательным для приморских гидов

08:32 26 июня 2019
1343
0
alt=

Депутат от ЛДПР Антон Морозов предложил Госдуме законопроект, согласно которому экскурсоводы должны обязательно иметь российское гражданство и высшее профессиональное образование. Такие изменения  назревали давно, признают эксперты. За последние два года туристический поток из Китая в Приморский край значительно вырос. Больше спроса — больше предложений, поэтому и количество гидов, в том числе и нелегальных, активно растет. Что принесет Приморскому краю возможная реализация нового законопроекта, выясняла «Приморская газета».

Приморские гиды давно бьют тревогу: неквалифицированные, нелегальные кадры создают негативную репутацию всему экскурсионному сообществу региона.


 

— Очень часто можно наблюдать, как экскурсию для китайцев проводит человек, скорее всего не имеющий ни лицензии, ни должного образования и знаний о Приморском крае и России. Что он им рассказывает — никому не известно. Но все больше стало туристов, которые остаются недовольны экскурсией, заметно разочарованы. Ясно, что второй раз в край они уже вряд ли соберутся, — отмечает председатель Ассоциации гидов и переводчиков Приморского края Ольга Зотова.

Экскурсоводы замечают, что после экскурсий с опытными гидами, которые имеют высшее образование, хорошо знают историю города, живут и работают в России долгие годы, туристы уезжают довольными и радостными.

— Я считаю, что инициатива очень хорошая, будет замечательно, если её примут. Наши высшие учебные заведения выпускают прекрасных специалистов, знающих китайский и японский языки, знающих историю. Диплом гида и паспорт гражданина России — это то, что должно быть у хорошего экскурсовода, — добавляет Ольга Зотова.

Где можно получить образования гида в Приморском крае
Для получения высшего образования по специальности «гид-переводчик» в Приморском крае стоит посмотреть учебные программы, которые предлагает ДВФУ.

Приморский государственный музей имени Арсеньева также проводит проект «Школа экскурсовода» для тех, кто хочет лучше изучить историю Владивостока и Приморского края. Он подойдет как для повышения уровня знаний уже работающих гидов, так и для начинающих экскурсоводов.

Отметим, что инициатор изменений Антон Морозов предложил также дать Ростуризму полномочия для определения дополнительных требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам, в том числе к их стажу. Подобные предложения у экспертов поддержки не нашли.
— Не стоит слишком ужесточать требования: гражданства и образования вполне достаточно, чтобы хорошо работать и оставлять приятные впечатления у гостей нашего края, — заметила председатель Ассоциации гидов.

Напомним, в конце мая текущего года в администрации Приморского края уже поднимали вопрос о создании туристской полиции.
— Туристы иногда теряют вещи, бывают случаи кражи, внештатные ситуации. Полицейские могли бы проверять, насколько правомерно проведение экскурсий иностранцами, — отмечал тогда директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Губернатор края Олег Кожемяко согласился с предложением, добавив, что проверка лицензий у экскурсоводов — важный вопрос. Глава региона не исключил возможности ходатайства перед правительством РФ о создании подобного ведомства на территории Приморья.

Напомним, в 2018 году поступления от предприятий туристкой отрасли Приморья составили 4,3 миллиарда рублей, из них налоги — 1,6 миллиарда. Суммарный прирост поступлений составил почти 7%, по налогам — 12%.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей