Выше только звезды: Эльбрус появился в Приморье

17:06 28 сентября 2019
1234
0
alt=

Молодой дальневосточный леопард, спасенный ветеринарами в Приморье после тяжелых травм, обрел своего Хранителя в лице руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. Она дала зверю имя Эльбрус – в честь самой высокой горной вершины России и Европы. Об этом «Приморской газете» сообщили в ФГБУ «Земля леопарда».
 
Раненый самец краснокнижной кошки под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором  у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). По характеру травм было установлено, что хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Силами многих специалистов зверя спасли от смерти, и после двухмесячного лечения в мае он был выпущен в открытый вольер площадью пять тысяч квадратных метров. 
 
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова лично следила за судьбой раненого дальневосточного леопарда, которому в отличие от многих других травмированных животных повезло оказаться в руках грамотных специалистов МРОО «Центр «Тигр». Она с благодарностью приняла предложение ФГБУ «Земля леопарда» стать Хранителем зверя. 

Кстати
Хранители леопарда — своеобразные «крестные» редких хищников. Готовность помочь защитить уникальную природу «Земли леопарда» дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов, регулярно фиксирующихся фотоловушками на территории национального парка. Отличить каждого из этих хищников ученым помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После первой фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» - пол животного (Male/Female).

— Для меня большая честь быть Хранителем этого красивого и грациозного хищника, — отметила Светлана Радионова. — Благодарю «Центр «Тигр» и «Землю леопарда», что выходили раненого зверя и вовремя оказали ему помощь. Дальневосточный леопард и гора Эльбрус — уникальные объекты природы России. Эльбрус — самая высокая горная вершина Европы и покорить ее очень сложно. Кроме того, Эльбрус считается эталоном природной красоты и является одним из символов России. И это имя очень подходит этому сильному, величественному хищнику.
 
В настоящее время в программе принимают участие такие люди и организации, как: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, лидер музыкальной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, киноактер Стивен Сигал, телерадиовещательная компания ВГТРК, издательский дом «Комсомольская правда», ОАО «Газпромбанк», корпорация «Росатом» и другие.

Фото предоставлено ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление