Вырастить трепанга: долго, дорого, но очень интересно

18:29 27 июня 2019
603
0
alt=

Плавучая конструкция, представляющая из себя 100 мини-бассейнов, в 20-х числах июня «бросила якорь» в бухте Новгородская залива Посьета. Появление трепанговой фермы на акватории, которая была отнесена к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), стало возможным благодаря помощи администрации Приморского края. Об этом сообщает «Приморская газета».
   
В мае этого года региональные власти согласовали в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации ряд изменений в законодательство края. Благодаря этому теперь можно вести хозяйственную деятельность в сфере аквакультуры в границах ООПТ.

Ранее арендатор морского участка размером в 336 гектаров, группа компаний «Гиперион», по сути просто охраняла от браконьеров это «рыбное место», позволяя трепангу вырасти до огромных размеров. Две 4-летние особи полностью закрывают дно 10-литрового ведра. В дикой природе таких крупных трепангов можно встретить все реже и реже — слишком много охотников ведут свой хищнический промысел в прибрежных водах Приморья.

Именно 4-летние особи станут родителями для пяти миллионов мальков, которых собираются вырастить на новой ферме. В этот морской «роддом» поместят 10 000 мам и пап, которых (после того, как они отмечут икру) потом вновь вернут в естественную среду. А для мальков уже подготовлены «ясли» — нарезанная на квадраты противомоскитная сетка, имитирующая водоросли. Молодь, зацепившись за ячейки, постепенно будет расти, не боясь внешних врагов. А в октябре трепанги-юниоры также будут выпущены на волю, чтобы через 4 года тоже стать родителями для новых поколений.         

Ферма по разведению трепанга в бухте Новгородская — это совместный проект резидента Свободного порта Владивосток — ГК «Гиперион» и китайской компании Dalian Shangpintang. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей.


 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей