Выходные во Владивостоке: Всемирный день океанов, «Метадрама» и Театральная олимпиада

12:25 07 июня 2019
520
0
alt=

Грядущие выходные, 8 и 9 июня, будут культурными. Приморцев приглашают на фестиваль читок «Метадрама», новую выставку кукол в музее Арсеньева, а также на открытый спектакль «Женитьба» по одноименной пьесе Гоголя. Подробнее — в афише «Приморской газеты».

Программа фестиваля (для увеличения кликните на фото)

Что: фестиваль «Метадрама»
Где: Театр молодежи (ул. Светланская, 15а)
Когда: до 9 июня
На этой неделе в краевом театре молодежи стартовал второй Тихоокеанский международный фестиваль «Метадрама-2019». Мероприятие состоит из смотра читок, эскизов, спектаклей по произведениям современных российских и зарубежных драматургов. Познакомиться с необычными форматами подачи театральных текстов зрители смогут с 5 по 9 июня. Как отмечают организаторы, на некоторые читки и эскизы билетов уже не осталось, однако приморцы еще могут приобщиться к современной драматургии, в том числе посетив бесплатные лекции именитых литературоведов.

Художественный руководитель Театра молодежи Лидия Василенко объяснила, что читка — тот формат, над которым не довлеет режиссер: нет четкого режиссерского видения, нет интерпретаций. Зритель воспринимает все субъективно и создает спектакль в своей голове. Лидия Василенко отмечает, что важным элементом является дискуссия, которая обязательно проходит после читки.

— Самое важное — это дискуссия, когда каждый человек может поделиться с остальными своим видением спектакля. Это, наверное самый интересный момент в формате читки, потому что возникает доверие, которое традиционный театр утрачивает, — отметила Лидия Василенко.

Что: выставка «Внуки Фукурумы»
Где: Дом чиновника Суханова (ул. Суханова, 9)
Когда: до конца лета
Историю маленьких японских кукол кокэси рассказывают в Дома чиновника Суханова. 7 июня в старинном особняке открывается выставка «Внуки Фукурумы». Куклы в дар Музею передала жительница Владивостока. В залах старинного особняка представлено 90 японских кукол кокэси.

До сих нет точного понимания того, откуда появились такие маленькие куклы и что они символизируют. По одной из версий, работники источников использовали кокэси в качестве инвентаря для проведения оздоровительных процедур.  Другая версия — это символические изображения детей, ставших жертвой абортов. На эту версию натолкнулись лингвисты, выяснившие, что в японском языке различные фонетические части слов могут иметь различные значения и, соответственно, могут быть представлены различными иероглифами, среди которых есть знак «ко», выражающий «ребенок» и «кэси», означающий «стирание» или «устранение». Согласно другой версии, кокэси вырезались для всех детей при рождении. Считалось, что юная душа будет находиться в кукле до поры взросления. Став старше, детская душа будет храниться в кукле, а взрослая — жить.

 

Участникам праздника не нужен дополнительный билет

Что сделать: отметить Всемирный день океанов
Где: Приморский океанариум
Когда: 8 июня с 11 до 15 часов 
Официально идея проведения «всемирного дня океанов» впервые прозвучала в 1992 году на международном саммите, который проходил в Бразилии. C той поры Всемирный день океанов широко отмечается практически всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к Мировому океану, в числе которых ученые-экологи, ихтиологи, работники океанариумов.  

Праздник отметят и в Приморском океанариуме. Программа:
С 11:00 до 14:00 — посетителей приглашают пройти по экспозициям и найти ответ на вопрос: «Как каждый из нас может сделать для сохранения Мирового океана?».
С 12:00 до 14:00 — мастер-классы и лекторий «Маленькие тайны больших китов».
С 13:00 до 13:45 — спектакль-сказка «Лососёвый мальчик».
С 14:00 до 15:00 — квест «Сокровища пирата».

Что: выставка «Из фондов Артэтажа»
Где: центр современного искусства «Артэтаж» (Океанский проспект, 9)
Когда: до 23 июня 
7 июня центр современного искусства «Артэтаж» отметит свое 30-летие. По случаю юбилея в выставочных залах галереи в 17 часов состоится открытие выставки «Из фондов Артэтажа» (18+).

С начала 90-х годов, представляя выставки современных российских и зарубежных художников, галерея ставила целью создание коллекции современного искусства во Владивостоке. Так собирался фонд произведений искусства, который в итоге был безвозмездно передан городу.

— На протяжении всех этих лет многие работы представлялись на различных тематических выставках в нашей стране и за рубежом. Настоящая выставка состоит из инсталляций и фотографий как российских авторов, так и зарубежных, — отметили организаторы выставки.

Кроме того, 7 июня в 17 часов в «Артэтаже» состоится открытие выставки работ молодых художников Сергея Имана, Николая Кухоренко и Дмитрия Лучинина «Высокое давление» (14+). Экспозиция включает в себя серию холстов в смешанной технике, инсталляцию и арт-объекты.

Что: Театральная олимпиада
Где: Владивосток
Когда: до 10 июня 
Стала известна расширенная программа Театральной олимпиады в Дальневосточном федеральном округе. Мероприятия масштабного события Года театра стартуют во Владивостоке 7 июня на Приморской сцене Мариинского театра.

По словам организаторов, зрители в городах Дальнего Востока увидят спектакли Александринского театра (Санкт-Петербург), единственного театра России, имеющего статус Национального достояния, театра АТТИС (Афины, Греция), SCOT (Suzuki Company of Toga, Тога, Япония), Национального театра (Хельсинки, Финляндия), а также Театральной компании El Local Espacio de Creación (Барселона, Испания).

Для профессионалов театрального дела в рамках программы будут организованы рабочие встречи и круглые столы.
Так, 8 июня в Дальневосточном государственном институте искусств во Владивостоке пройдет творческая встреча с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным.

Для профессиональной аудитории 8 и 9 июня на Приморской сцене Мариинского театра состоится показ Творческой лаборатории председателя Международного комитета Театральной олимпиады Теодороса Терзопулоса «Возвращение Диониса». Действующими лицами и зрителями этого спектакля станут молодые актеры и студенты старших курсов творческих вузов Владивостока.

9 и 10 июня на Приморской сцене Мариинского театра все желающие смогут посмотреть спектакль Валерия Фокина «Женитьба» по одноименной пьесе Гоголя. Его зрителям представит Александринский театр. Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей