Выходные во Владивостоке: подготовка к «Тотальному диктанту», велопробег и православная ярмарка

12:39 05 апреля 2019
532
0
alt=

В ближайшие выходные, 6 и 7 апреля, жителей Приморья приглашают подготовиться к всемирной образовательной акции, посетить выставку, посвященную искусству балета в художественной фотографии и фарфоре, а также сходить на спектакль «Собачье сердце». Подробнее — в афише «Приморской газеты».

Что сделать: подготовиться к «Тотальному диктанту»
Где: ДВФУ, ВГУЭС и библиотека «Бук»
Когда: 5 и 6 апреля
В Приморье продолжаются бесплатные курсы по русскому языку, которые проводятся в рамках масштабной образовательной акции «Тотальный диктант». Присоединиться к занятиям в ДВФУ, ВГУЭС или библиотеке БУК может любой желающий. На занятиях участники вспоминают правила орфографии и пунктуации, получают консультации филологов и повышают свой уровень грамотности. В программу включены правила орфографии и пунктуации, характерные для текста-2019, поэтому у слушателей будет больше шансов получить отличную оценку на диктанте.

Занятия во ВГУЭС проходят в пятницу с 18:30 до 20:00. В библиотеке «БУК» (Светланская, 55) ждут в пятницу с 19:00 до 20:30. В кампусе ДВФУ — в субботу 13:30 до 15:00.

Что: «Croisée в картинной галерее»
Где: приморская картинная галерея (ул. Алеутская, 12)
Когда: до 19 мая 
В конце марта во Владивостоке открылась выставка «Croisée в картинной галерее», посвященная искусству балета в художественной фотографии и фарфоре. Название отсылает к профессиональному термину, обозначающему одну из основных позиций хореографии классического балета — сroisée (фр. — скрещивание). 

На выставке представлены фотографии Ильи Короткова, Ирины Попович и Александра Филькина, созданные во время  фотосессий в залах картинной галереи. Темой стало взаимодействие артистов балета с произведениями живописи и скульптуры. В фотосессиях приняли участие премьеры, солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра: Ирина Сапожникова, Анна Самострелова, Канат Надырбек, Сергей и Алена Уманец, Саки Нисида, Сая Окамото, Юмэ Тосинэ, Анна Цыганцова и Эрлан Суюнбек, Оксана Жникруп и Владимир Сычев.

Коллекцию фарфоровой скульптуры малых форм Приморская картинная галерея представляет в год 275-летия рождения русского фарфора. На выставке можно увидеть памятный образ великой балерины Галины Улановой в роли Одетты из балета «Лебединое озеро», воплощенный в фарфоре известным скульптором Еленой Янсон-Манизер. Персонажи балетов «Русских сезонов» в Париже — Петрушка, Жар-птица — выполнены по эскизам Льва Бакста известным художником по фарфору Эльвирой Еропкиной. Образы юных балерин, жанровые сцены запечатлены Оксаной Жникруп, Владимиром Сычёвым, Ольгой Рапай — мастерами шести фарфоровых заводов, история которых уходит в дореволюционную историю русского фарфора. Коллекция предоставлена антикварной галереей «Раритет».

Что: «Собачье сердце» по-приморски
Где: Театр молодежи (ул. Светланская, 15а)
Когда: 7 апреля в 18:30
Как известно, «Собачье сердце» — это история о четвероногом Шарике, который превратился в человека Полиграфа Полиграфовича. Михаил Булгаков акцентирует внимание читателя на вопросе «Когда личность становится личностью?». К началу событий 1924 года, описанных в произведении, страна претерпела множество трансформаций и стала порождать «новых людей»,  соответствующих своему времени и его требованиям. Не избежал этой участи и главный герой повести —  уличный пёс Шарик.

Несмотря на то, что повесть очень популярна, ставят ее редко, говорит режиссер спектакля Герман Авеличев. За непростую задачу взялся Театр молодежи. По словам режиссера, обращение к прозе — одна из тенденций современного театра.

Что: первая православная выставка-ярмарка
Где: спортивный комплекс «Динамо» (ул. Западная, 13)
Когда: 3-7 апреля с 10 до 19 часов, 8 апреля — с 10 до 16 часов 
Увидеть иконы различных храмов и монастырей России, Белоруссии, Молдовы, Украины, Греции и Палестинцы, прикоснуться к святыням, пообщаться с батюшками и приобрести понравившиеся православные товары могут все желающие жители и гости дальневосточной столицы. С 3 по 8 апреля на базе спортивного комплекса «Динамо» (ул. Западная, 13) работает первая православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

 — Участники выставки представляют не только Россию, но и Белоруссию, Молдову, Украину, Грецию, Палестину, — отметил Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. — Проект имеет важное миссионерское и просветительское значение для православных верующих Приморья. Из многих монастырей прибыли священнослужители, которые готовы пообщаться со всеми желающими и провести лекции».

Что: мемориальный автопробег
Где: Уссурийск — Артем
Когда: 6 апреля с 12 часов 
6 апреля в Приморье в 14-й раз пройдет мемориальный велопробег, посвященный памяти погибших в локальных воинах. Маршрут движения: мемориальный комплекс «Вечный огонь» Уссурийска — кладбище Артема. Открытие мероприятия назначено на полдень. 

Мероприятие традиционно проходит в Приморье в начале апреля. Его организатором является друг погибшего спецназовца, ветеран боевых действий, президент федерации велосипедного спорта Уссурийского городского округа Александр Андреев. Первый пробег он устроил в одиночестве, преодолев на велосипеде 80 километров до Артема, где на местном кладбище похоронен Виктор Куц. Через год к ветерану присоединились пятеро знакомых из Владивостока. 

— Количество участников этого мероприятия растет с каждым годом. В прошлом году на старт вышли 379 человек. В этом году количество спортсменов, желающих принять участие в велопробеге, может превысить 500 человек, — отметил президент федерации велоспорта Уссурийского городского округа Александр Андреев. 

Протяженность полного маршрута состоит 82,7 километра. Детям от 6 до 16 лет предлагается «Семейный заезд» — первые три километра дистанции. Участники велопробега возложат цветы на могилу Виктора Куца, военнослужащего, погибшего при  исполнении воинского долга в Чеченской республике в 2002 году. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
71%
48/68
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
21%
14/68
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/68
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/68
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/68

Добавить объявление