Выходные во Владивостоке: Масленица, «Абычные цацки» и этно-шоу

10:01 08 марта 2019
926
0
alt=

На этой неделе приморцы будут отдыхать дольше обычного: уикенд продлится с 8 по 10 марта включительно. В выходные жителей Владивостока приглашают отпраздновать Масленицу, посетить весенние выставки, а также маркет. «Приморская газета» собрала топ-5 развлечений грядущего уикенда.

Что: Масленица
Где: центральная площадь
Когда: 10 марта с 14 часов 
Традиционными русскими забавами, свежеиспеченными блинами и народными гуляниями отметят Масленицу во Владивостоке в предстоящее воскресенье, 10 марта. Праздничное мероприятие пройдет на центральной площади города. Начало в 14 часов.  

В этот день для жителей и гостей Владивостока выступят музыкальные и танцевальные коллективы, пройдут конкурсы и заработают интерактивные площадки и полевая кухня. Не обойдется праздник и без народных игр и забав. Так, все желающие смогут принять участие в перетягивании каната, в бое подушками и беге в мешках, а самые отважные смогут забраться на масленичный столб за подарками.

Пока мужчины будут меряться силой, девушки смогут принять участие в росписи пряников и попрактиковаться в плетении кукол. В завершение праздника состоится обряд проводов зимы и сожжения чучела.

Интересно, что отмечать Масленицу в этом году будут и в парке культуры и отдыха им. Лазо. Отведать горячих блинчиков в парке на Санаторной можно каждый день до 15 марта, а в субботу и в воскресенье, 9 и 10 марта, состоится обряд проводов зимы и сожжения чучела.

Что: маркет «Абычные Цацки»
Где: Большой ГУМ (ул. Светланская, 33)
Когда: 8 и 9 марта с 11 до 20 часов 
Пожалуй, самый «девочковый» маркет весны пройдет в Большом ГУМе 8 и 9 марта. Свои товары представят более 70 мастеров. Они представят авторские игрушки, парфюм, украшения, одежду и многое другое. Организаторы также обещают приятную музыку, авторские чаи и «бьюти-уголок» для девушек. Все это поможет создать на маркете атмосферу праздника и уюта.

Что: весенние выставки
Где: Центр современного искусства «Заря» (просп. 100-летия Владивостока, 155)
Когда: до конца мая 
Центр современного искусства «Заря» встретил весну двумя выставками. Первая включает избранные произведения из коллекции арт-резиденции «Заря» за пять лет работы, а вторая представляет собой интерактивный проект владивостокской арт-группы «Дальневосточные разлучницы». 

В рамках выставки IN RESIDENCE в большом зале впервые представлены произведения из коллекции ЦСИ «Заря», посвященной Приморскому краю. Все работы были созданы авторами во время их пребывания в арт-резиденции. С декабря 2014-го она приняла авторов из 17 стран и реализовала более 80 проектов, посвященных осмыслению геополитического, социального и культурного ландшафта Приморья и его проявлению в современном художественном дискурсе. Кураторами выступили Алиса Багдонайте, Андрей Василенко и Адель Ким.

Также в малом зале ЦСИ «Заря» начала работу выставка «Весна блаженная». Это проект арт-группы «Дальневосточные разлучницы» (ДВР), созданной во Владивостоке в 2016 году. Группа выступает в синтетическом жанре, совмещая музыку, поэзию, шум, перформанс и акционизм. Локациями для выступлений ДВР становятся музеи, клубы, жилые помещения, Приморский океанариум, гаражи и городские улицы. Все мероприятия проходят в сотворчестве с поэтами, художниками, музыкантами и случайными людьми, которые временно становятся частью «Разлучниц».

Фото Глеба Ильинского

Что: этно-шоу «9 ветвей»
Где: владивостокский цирк (ул. Светланская, 103)
Когда: 9 марта в 12 и 16 часов, 10 марта в 16 часов 
Артисты Государственного цирка Бурятии везут во Владивосток эффектное цирковое этно-шоу с головокружительными трюками, эпичным саундтреком и захватывающим сюжетом, знакомящим зрителей с природой, культурой и традициями Прибайкалья.

Лучшие мастера запада и востока создали представление, в котором мифы, акробатические трюки и этнический колорит сливаются в масштабную и невероятно зрелищную феерию на грани человеческих возможностей. Облаченные в национальные одеяния артисты бурятского цирка примерят образы волшебных персонажей.

Жонглеры, акробаты, воздушные гимнасты, клоуны и другие виртуозы циркового искусства покажут номера, от которых захватывает дух у детей и взрослых. При этом каждое выступление содержит непременный этнический компонент, демонстрирующий добродушие жителей Бурятии и их кочевую душу. Таким образом, представление, над которым работала московская режиссерско-постановочная команда под руководством заслуженной артистки России Елены Петриковой, несет в себе не только развлекательный, но и познавательный аспект.

Что: курс лекций «Ода греческой вазе: история античной культуры и литературы»
Где: приморская картинная галерея (ул. Алеутская, 12)
Когда: 9 марта в 17 часов 
9 марта во Владивостоке стартует второй сезон курса лекций «Ода греческой вазе: история античной культуры и литературы». Его ведет кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ Максим Жук.

Во втором сезоне гости мероприятия будут говорить о Древнем Риме. Им расскажут, как появилась, развивалась и погибла римская культура и цивилизация, какие этические и философские проблемы порождает имперское сознание и как их решает литература. Первая лекция будет посвящена теме «Платон vs Аристотель». 

План курса: 
1. Платон vs Аристотель (9 марта). 
2. Литература и философия эпохи эллинизма (16 марта). 
3. История, культура и литература Древнего Рима эпохи Республики (23 марта). 
4. Катулл и Вергилий: два полюса римской литературы (30 марта). 
5. Гораций и философия «золотой середины». Овидий: теория и практика гедонизма (6 апреля). 
6. Петроний и Апулей: распад и перерождение античной культуры (13 апреля).

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление