Выходные во Владивостоке: Фестиваль гребешка, Science Slam и уютные «Сказки с молоком»

12:24 05 июля 2019
1077
0
alt=

В грядущие выходные, 6 и 7 июля, жителей Владивостока приглашают отведать гребешка на гастрономическом фестивале, побывать на открытии футбольного сезона ОЛИМП-Первенства ФНЛ 2019-2020 годов и полюбоваться на драгоценности римской эпохи из собрания Эрмитажа. Подробнее — в афише от «Приморской газеты». 
 

Фото Глеба Ильинского

Что: фестиваль «На гребне!»
Где: рестораны Владивостока
Когда: до 15 июля
Около 30 ресторанов столицы Дальнего Востока участвуют в гастрономическом фестивале «На гребне!», который проходит в регионе уже во второй раз. Как сообщили в департаменте туризма, все рестораны-участники во Владивостоке подают гребешок прямо из аквариума по специальной цене — 300 рублей за три пятака.

— Благодаря таким мероприятиям у всех желающих есть возможность отведать дальневосточные деликатесы по специальной цене. Кроме этого, многие заведения готовят для своих гостей специальное фестивальное меню, — рассказали в ведомстве, отметив, что в мае в Приморье прошел фестиваль мидий.

Помимо Владивостока, к фестивалю присоединятся рестораны Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Красноярска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Челябинска, Ярославля, Ижевска и других городов.

Отметим, фестиваль создан для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, признанном в 2017 году международным сервисом для путешественников Booking.com «самым вкусным направлением» в России, а также для популяризации локальных российских продуктов.  

Участники фестиваля
ZUMA
Holy Grapes
Tokyo (Kawaii, More, Дальзавод)  
Crust
«Супра Меоре»
«Веранда Бабушки Нино»
«Китайские истории»
Port Cafe
Novik Country Club
Pazzo coffee lab
Old Fashioned гастробар 
OGONЁK
«Невинные радости»
GINZA IZAKAYA
ALASKA URBAN GRILL
Gusto
«Виноваты звезды»
MOLOKO&MED
Gastroli Grill
SVOY
Billy’s pub
Brugge pub
Del Mar
Hunter pub
«Пятый океан»  
Black rabbit
Triniti
Midia coffee and wine


 

Что: Science Slam
Где: бар Ra (Набережная, 7б)
Когда: 6 июля в 18:00
Science Slam — это международный проект популяризации науки, который зародился в Гамбурге. Молодые ученые в неформальной атмосфере рассказывают о своих исследованиях широкой аудитории. В субботу городской Science Slam вновь пройдет во Владивостоке, у каждого из четверых участников битвы будет 10 минут, за которые нужно остроумно и понятно рассказать о своих исследованиях. Победителя определит публика: кому будут хлопать громче, тот и чемпион. 

На этом Science Slam будут говорить об умных дорогах, половых клетках, восприятии жизни и смерти, а также будущем имплантов в нейрохирургии. Участниками летнего городского Science Slam станут четверо ученых. Так, аспирант Национального научно-учебного центра морской биологи ДВО РАН Алина Комкова расскажет о том, что такое зародышевая плазма и почему она вызывает интерес биологов. Магистрант ДВФУ Павел Логинов, который разрабатывает проект умных дорог, поделится с публикой тем, как сделать дорожное движение более безопасным. Выпускница ТГМУ, клинический психолог Владислава Будко, в свою очередь, расскажет об отношении к жизни и смерти, в том числе у подростков в стадии ремиссии. В фокусе внимания еще одной участницы «Слэма», студентки Школы биомедицины ДВФУ Валентины Луизовой, анализ мировой практики использования сенсорных имплантов. Валентина посвятит свое выступление проблемам, с которыми сталкивается нейрохирургия при их использовании. 

— Science Slam — один из самых популярных форматов проведения научно-просветительских мероприятий как в России, так и во всем мире. Во Владивостоке прошло уже пять городских «слэмов», в которых о своих исследованиях и разработках рассказывали 25 участников, — рассказал «Приморской газете» организатор мероприятия Сергей Сучков. — Тематики выступлений разбросаны по всем областям науки, как естественной, так и гуманитарной. Наши участники рассказывают как о роли сериалов в жизни людей, так и о микробиологии и квантовой хромодинамике. В этот раз в равном бою столкнутся биолог, инженер, психолог и медик. Победителя как всегда определит зал.

С этого лета сказочные представления будут проходить на регулярной основе в Главном корпусе Музея (ул. Светланская, 20): по пятницам для взрослой аудитории, а по субботам — для детей. Чтецами станут сотрудники музея, а также известные во Владивостоке люди

Что: «Сказки с молоком»
Где: Приморский музей имени В. К. Арсеньева (ул. Светланская, 20)
Когда: 5 июля в 19:00 и 6 июля в 11:00
Приморский музей имени В. К. Арсеньева возобновляет проект «Сказки с молоком». С июля 2019 года каждую неделю дети и взрослые смогут погружаться в атмосферу чудесных историй, философских притч и удивительных легенд. По традиции, зрителей будут угощать молоком и сладостями.

— Музейные спектакли по авторским и народным сказкам уже который год пользуются большим интересом приморской публики всех возрастов. Для детей «Сказки с молоком» — это волшебство и познание мира, а для взрослых — возможность отрешиться от повседневной суеты. В уютном зале актер читает текст, художник иллюстрирует его в режиме реального времени, а звукорежиссер дополняет историю музыкой. Зритель отправляется в приключение, прихватив с собой вкусности: стакан молока и сладкое печенье. Все это превращает чтение сказок в оригинальные спектакли, в которых сплетаются народная мудрость, авторская фантазия и современные технологии, — отмечают в пресс-службе музея. 

Расписание чтений на эти выходные
Пятница, 5 июля

19:00 — «Обыкновенная сказка», 16+ Хулиганская история Алана Милна, автора «Винни-Пуха». Сказка о том, как сложились бы все известные сюжеты о принцах и принцессах, если бы происходили на самом деле.

Чтец — Сергей Матлин, основатель движения КВН в Приморском крае, менеджер творческих проектов.

Суббота, 6 июля

11:00 — «Храбрый Азмун», 7+ Сказка Дмитрия Нагишкина о молодом человеке, который ради своего рода не побоялся к Хозяину моря идти, а в результате и своих родных спас, и Хозяина моря развеселил.

Чтец — Арина Пилипчук, руководитель отдела маркетинга и продаж Приморского музея.


 

Что: старт нового футбольного сезона ОЛИМП-Первенства ФНЛ 2019-2020 годов
Где: стадион «Динамо» (ул. Адмирала Фокина, 1)
Когда: 6 июля в 17:00
В воскресенье, 7 июля, приморская команда «Луч» приступает к играм нового сезона ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Первый тур пройдет во Владивостоке на стадионе «Динамо». 

Против приморских «тигров» на поле выйдет подмосковная команда «Химки». Это должно сделать первую игру интригующей, ведь завершающий 38-й тур прошедшего сезона «Луч» провел на выезде именно с «красно-черными». Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. На итогах в турнирной таблице это никак не отразилось. Но отыграться, хотя бы из принципа, приморские футболисты наверняка захотят.

Синоптики прогнозируют во время матча (начало в 17:00) пасмурную погоду, без существенных осадков, возможна морось. Поэтому болельщикам стоит взять с собой на игру зонтики или хотя бы дождевики.

Кстати, в пятницу, 5 июля, пройдет традиционная встреча руководства клуба, тренерского штаба и игроков «Луча» с болельщиками команды. На встрече будут подведены итоги подготовительных сборов, текущее положение дел в команде и клубе. Гости смогут задать любые интересующие их вопросы, а также высказать пожелания команде.
Будет возможность не только пообщаться, но и сфотографироваться с игроками и руководством команды в неформальной обстановке. Место встречи: конференц-зал (ул. Тигровая, 30, 11-й этаж). Начало мероприятия в 18:30.

 

Рассмотреть всю красоту изделий можно при помощи лупы

Что: выставка драгоценностей римской эпохи
Где: приморская картинная галерея (ул. Алеутская, 12)
Когда: до 29 сентября
В конце июня в приморской картинной галерее открылась выставка «Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа». В экспозиции представлены серьги, браслеты и ожерелья, которые носили дамы того времени. Украшения не только подчеркивали красоту владелиц, но и обозначали их социальный статус и благосостояние.

Все предметы, представленные в экспозиции, были найдены в погребениях, на некоторых из них до сих пор видны следы пребывания в земле. В свое время изделия были найдены в разных частях мира. Одни — на территории современной Турции, другие — в Крыму, третьи — в Украине. Позже они попали в частные коллекции государственных деятелей, предпринимателей и антикваров. А затем — в Государственный Эрмитаж.

— Выставку открывает перстень-ключ, он словно ключ ко всей выставке. Изначально их стали носить воины. Рим вел много войн и старался держать все завоеванные территории под контролем. Воины, жившие в лагерях, имели при себе сундуки с личными вещами. Они запирались перстнями-ключами. Чаще всего их делали из дешевых и прочных материалов —  бронзы или железа, чтобы они дольше служили, — рассказала научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Ольга Горская.

По словам Ольги Горской, мода для римской дамы имела точно такое же значение, как и для современных светских львиц. И история ювелирного дела прекрасно это демонстрирует.

— Известно, что в римскую эпоху существовало 17 разновидностей серег, причем они действительно отличались между собой: в конструкции, в декоре и других деталях, — подчеркнула Ольга Горская. — Выставка также показывает, как отличались между собой украшения из разных регионов. Здесь есть украшения из Малой Азии, Северного Причерноморья, Италии. Сразу видно, какие украшения были выполнены на периферии, а какие — в сердце Римской империи. И дело здесь совсем не в качестве. Если вы видите большие украшения ярких цветов, то их наверняка сделали на периферии. А выдержанные и стилистически строгие ювелирные работы скорее всего произведены в Италии.

Этим проектом галерея открыла новое выставочное пространство. Им стал сейфовый зал Русско-Азиатского банка, построенного в 1903 году (именно в этом здании сейчас располагается галерея). В сейф ведет дверь толщиной около 50 см. В целях безопасности помещение обшито листовой сталью. По словам Алены Даценко, в будущем этот зал планируется использовать для проектов, связанных с драгоценными металлами.


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
6/39
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
14/39
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
23%
9/39
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
21%
8/39
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/39

Добавить объявление